Яценюк: На войну Украина ежедневно тратит 5-7 млн долларов

Яценюк: На войну Украина ежедневно тратит 5-7 млн долларов

Киев, 29 мая.

На войну с собственным народом киевские власти ежедневно "выбрасывают" от пяти до семи миллионов долларов.

О расходах порошенковского режима на войну доложил премьер-министр Арсений Яценюк на совместном брифинге с главой МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайером.

Сумма весьма внушительная, хотя военный бюджет и "похудел" отчасти за последнее время. По данным главы украинского Минфина Наталии Яресько, раньше на пушки и "пушечное мясо" порошенковская хунта тратила порядка 10 млн долларов ежедневно. Сокращение объясняют девальвацией гривны. Дело в том, что и зарплаты воякам и оплата заказов предприятиям "оборонки" происходит не в долларах и евро, а в национальной валюте.

В текущем году на нужды украинской армии направлено 5 процентов ВВП - самый высокий показатель за всю историю Украины. В НАТО на военные дела закладывают максимум два процента.

В плане финансирования войны киевские власти проявляют небывалую щедрость. В прошлом году так называемая «антитеррористическая операция» обошлась Киеву примерно в 9 млрд долларов. С таким "кошельком" можно было бы замахнуться на строительство целого города масштаба Харькова или Днепропетровска.


597

Новости партнеров