Граница Украины. Тут пилят не бревна, а деньги

Граница Украины. Тут пилят не бревна, а деньги

Киев, 29 мая.

Офицеры Харьковского пограничного отряда рассказали корреспонденту НА "Харьков" как на самом деле происходит финансирование погранвойск и укрепрайонов.

Отгремели торжества, приуроченные к празднованию дня пограничника, и бойцы, несущие службу на кордоне Украины, возвращаются к суровым будням.

Суровые будни

Патриотические речи и призывы «не допустить» и «пресечь», «зажигательные» истории про украинских героев-пограничников, воевавших в Крыму и  Донецке, и традиционные заверения, что вот сейчас, буквально скоро, пограничные войска Украины станут совсем другими – вооруженными современной техникой и укомплектованными по мировым стандартам -  остались в дне вчерашнем. В дне сегодняшнем – размышления пограничников о своем будущем и будущем страны.

«Обещаний генералы и чиновники в этом году раздали невероятное количество, а вот по срокам их исполнения вопросы остались»,- рассказал один из офицеров Харьковского пограничного отряда по имени Александр. - «Нам рассказали, что в этом году будет увеличено финансирование пограничных войск, и эти деньги заложены в бюджет. Но, тоже самое нам говорили и в прошлом году. На практике, мы как жили только благодаря помощи волонтеров, так и продолжаем. Снаряжение и медикаменты, оптика и средства связи, да даже, простите, трусы есть у бойцов не благодаря, а вопреки киевскому руководству».

1

Власти обещали укомплектовать войска по международным стандартам

Помощь волонтеров

По неофициальным данным, только с начала 2015 года различные волонтерские организации привезли харьковским пограничникам имущества на несколько сотен тысяч гривен. Сколько волонтеры собрали с украинцев благотворительных взносов, и откуда еще идет финансирование «на нужды» армии -  не известно.

Вся граница сегодня испещрена земляными сооружениями. Где-то остался старый, уже обваливающийся ров, прокопанный год назад на «волне патриотизма» волонтерами, а где-то -  недавно построенные сооружения из бревен. В особо важных местах в землю врыты бетонные коробки с металлической дверью. По мнению конструкторов, это блокпосты повышенной надежности. 

Что характерно,  ни на одном из увиденных сооружений нет людей - ни несущих службу бойцов, ни техники, ни даже охраны. Отсутствие последней отрицательно сказывается на целостности сооружений. Часть бревен, выпавших из конструкции ДЗОТа, уже унесены неизвестными явно для хозяйственных нужд. Около укреплений много опилок. Похоже, деревяшка была тяжелой, и поэтому ее уносили по частям, предварительно распилив.

Сами пограничники к строительству укрепрайонов относятся скептически, говорят: «Пилят тут не бревна, а деньги. Каждый раз, когда очередной деятель приезжает с кучей журналистов и видеокамер, чтобы показать, как он заботиться об армии, становится ясно - ему эта армия совершенно не интересна, ему важен пиар «себя любимого». Яценюк стену построил (смеется) вы сегодня видели… То что не разворовали - то попадало, что не упало, то «при смерти». Нас поначалу отправляли сторожить кусок стены, потом отменили приказ».

Пока возводятся блокпосты и роются окопы возле опорных пунктов, всплывает вопрос, а чем именно власти планируют защищать эти сооружения? Тяжелой техники у пограничников нет. Даже гранатометы и те по пальцам пересчитать можно.

2

У пограничников нет тяжелой техники для защиты сооружений

Вооружение из прошлого

Чиновники придумали выход из положения.  С июня текущего года в пограничные войска будут направлены крупнокалиберные пулеметы Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года.

 

«Министры рассказывают, что это еще хорошее оружие - безотказное, надежное и бьет на километр. Да кто же с этим спорит? Единственное, что хочется пожелать киевским руководителям, чтобы, когда они придут в автосалон выбирать себе очередной «Лексус», присмотрелись бы к «Жигулям» выпуска прошлого века. А что? Вещь хорошая – проверенная временем», - говорит офицер-пограничник Александр.

3

Граница испещрена старыми рвами

«Особенно обрадуются новому вооружению наши дембеля, которым дали погулять «на гражданке» и снова вернули в строй из-за нехватки специалистов. Хотя нет, лучше их не спрашивать ни о чем, злые они. Понимают, что их откровенно поимели, но ничего не могут с этим поделать и поэтому будут служить дальше. Вот только я не знаю, что ответить им на вопрос, который они постоянно мне задают: «Сколько нам еще служить? Когда весь этот цирк закончится?», - рассуждает Александр.

Ольга Толмачева


6483

Новости партнеров