Раскол в Восточном партнерстве: Украина, Грузия и Молдова хотят отделиться

Раскол в Восточном партнерстве: Украина, Грузия и Молдова хотят отделиться

Киев, 29 мая.

Украина, Грузия и Молдавия намерены отделиться от других стран европейской программы «Восточное партнерство» — Армении, Азербайджана, Белоруссии. Об этом во время Восьмого Киевского форума сообщил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

«Что мы (Грузия, Молдова, Украина — ред.) можем сделать вместе, чтобы противостоять вызовам, с которыми мы сейчас сталкиваемся? Во-первых, мы можем обеспечить политику дифференциацию в рамках «Восточного партнерства». Мне кажется уже пора отделить эти три страны от Армении, Азербайджана, Беларуси», — сказал Елисеев.

По его словам, украинская сторона уже пыталась расколоть партнерство на две части, между Украиной, Грузией и Молдавией даже было согласовано трехстороннее заявление. Однако почему оно не было реализовано и что стало причиной данного решения – политик не сообщил.

Напомним, Украина возлагала большие надежды на саммит «Восточного партнерства» в Риге, рассчитывая получить заверение от ЕС в благоприятном решении вопроса об отмене визового режима. Однако европейцы лишь напомнили о необходимости Киева выполнить огромный пакет условий, перенеся обсуждение данной проблемы на 2016 год.

Виктор Другоруб


927

Новости партнеров