Обслуживание госдолга стоит Украине столько же, сколько война в Донбассе

Обслуживание госдолга стоит Украине столько же, сколько война в Донбассе

Киев, 29 мая.

На оплату государственного долга Украина тратит 5% валового внутреннего продукта. Примечательно, что ровно во столько же обходится стране война в Донбассе. Как заявила министр финансов Наталья Яресько, еще 5% ВВП направляется на национальную оборону и правопорядок в государстве.

«Мы тратим 5% ВВП на национальную оборону и правопорядок, но также 5% ВВП идет на обслуживание долга, что очень плохо. И этот долг, конечно, давит не только на экономику, а также на возможность финансировать другие расходы», — заявила Яресько.

Яресько с сожалением отметила, что обслуживание внешнего долга является тяжкой ношей для Украины, из-за чего якобы нельзя увеличить социальные расходы, провести индексацию доходов, поддержать образование и здравоохранение.

Однако, напомним, правительство недавно нашло оригинальный выход из ситуации. Обвинив своих зарубежных кредиторов в финансировании режима экс-президента Виктора Януковича, Яценюк вынудил парламент принять законопроект о моратории на выплаты по внешнему долгу, который накануне подписал президент Петр Порошенко. При этом Кабмин продолжает отрицать фактический дефолт страны, хотя и не скрывает, что государство не может платить по счетам.

Ольга Бузыка


737

Новости партнеров