Шоковая терапия для Украины. «План Бальцеровича»

Шоковая терапия для Украины. «План Бальцеровича»

Харьков, 29 мая.

В Харькове Лешек Бальцерович. Бывший министр финансов Польши приехал на Украину учить местных финансистов и управленцев, как вывести страну из бедности.

Польский экономист известный как идейный вдохновитель внедрения рыночной экономики в Польше  и основоположник «шоковой терапии» рассказал украинцам, что им делать, чтобы у страны появился, реальный шанс присоединится к Европейскому Союзу.

По мнению Бальцеровича, Украине необходимо кардинально поменять свое отношение к производству товаров. Во-первых, отказаться от содержания крупных промышленных предприятий, как пережитка советских времен, и уделить максимальное внимание мелкому собственнику и натуральному хозяйству.

«Надо так преобразовать государство, чтобы частный сектор мог развиваться быстро. Частный сектор — самый главный для экономического развития», уверен польский экономист.

Уничтожение старых заводов и создание новых производств, на качественно другом уровне, позволит Украине приблизиться к европейским стандартам. И если хорошо поработать всей стране, то через 5-7 лет продукция с надписью «Made in Ukraine» найдет свое место на рынке Европы.

А для этого, уверен Бальцерович, «нужно уже сейчас готовиться к шоковой терапии: поднимать цены до мирового уровня не только на продукты питания и коммунальные услуги, а на всё. На всё. Чтобы украинский хлеб стоил столько же сколько в Польше или Германии, чтобы проезд в общественном транспорте стоил соразмерно с городами Европы, чтобы не важно было, где покупать ту или иную вещь, толе в Варшаве, толи в Киеве»

Как вывести украинскую экономику на новые рельсы – у министра финансов Польши есть рецепт: создать для жителей страны такие условия, чтобы выжили «сильнейшие», они и будут пожинать плоды реформ, а те, кто не сможет перестроиться, уйдут в прошлое и пусть там и остаются».

По мнению Бальцеровича, Украина уже двигается в нужном направлении, на государственном уровне делают все, чтобы остановить падение в финансовую пропасть.

«Прежде всего, должны быть стабилизация по бюджету. Это нужно, чтобы валюта не ослаблялась. И она у вас укрепляется», -  считает экономист.

После несколько часовой беседы Бальцеровича с бизнесменами Харькова,  у предпринимателей сложилось неоднозначное впечатление от встречи.

«Хорошо советовать ему. Когда Польша переходила на рыночные отношения, она была первой из постсоветского пространства, на её примере всем соцстранам показывали, что капитализм это хорошо. В польскую экономику вливали огромные средства. Украине это «не светит». Украина сейчас уже нахваталась долгов на несколько лет вперед, но они «проедаются», а не вкладываются в реформы», — делится мнением бизнесмен Сергей.

«Какое развитие без реформ? А у нас есть хоть какие-нибудь реформы?», — интересуется частный предприниматель Михаил, — «Украина не то, что не растет экономически, мы же с каждым днем скатываемся все глубже и глубже в кризис. Многие это пока не понимают, то когда это «выстрелит», спасать уже будет нечего».
Ольга Иванова


5167

Новости партнеров