«Запорожсталь» отключили от электроэнергии: грозит экологическая катастрофа

«Запорожсталь» отключили от электроэнергии: грозит экологическая катастрофа

Запорожье, 29 мая.

«Запорожсталь» сообщила об отключении электричества на производстве за долги перед энергетической компанией. Пострадавшие считают это решение незаконным и, главное, безрассудным, поскольку оно может повлечь экологическую и техногенную катастрофы.

По данным предприятия, долги за электроэнергию в 98 млн гривен накопились из-за того, что комбинат отключили от автоматического возмещения НДС. Государство отказалось от возврата почти 650 млн гривен.

«Создаётся впечатление, что у комбината целенаправленно искусственным образом были вымыты оборотные средства перед проведением важных платежей. Такие действия со стороны власти можно рассматривать либо как непрофессионализм, который ведет к полному развалу экономики и убивает отечественные предприятия», — заявил Генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма

При этом в компании отмечают, что резкое отключение систем газо- и водоочисток, агрегатов с огромным количеством жидкого металла и другого оборудования чревато масштабными технологическими авариями, ликвидировать последствия которых будет стоить огромных затрат.

«Остановка работающего предприятия приведет к недополучению бюджетами всех уровней миллиардов гривен. Прекращение работы комбината «Запорожсталь» нанесёт огромный экономический и социальный удар по региону, что неминуемо вызовет социальный коллапс в прифронтовой Запорожской области», — добавили в пресс-службе.

В критической ситуации находится и другой важный энергетический объект Запорожской области – атомная электростанция. Киевские власти уже несколько месяцев не могут выплатить зарплату сотрудникам Запорожской АЭС, которые ответственны за охлаждение ядерных реакторов.

Виктор Другоруб


1173

Новости партнеров