Александр БУЛАВИН: Следующее слово — за юго-востоком

Какая страна, такой и конфликт – потешались в прошлом, говоря об Украине. Хотя для большинства жителей Украины противоборство и кровь вызвали боль в душах украинцев. Правда, и Европу, и Россию, и даже Америку нынешними  событиями в нашей стране напугать не удалось. На время. Если бы это было в начале 2000-х эффект дестабилизации  ноября 2013 – января 2014 годов на Украине на общественность был неизмеримо выше. Но после кровавых  инцидентов в Грузии, Киргизстане и «арабской весны» нервы в мировых центрах силы покрепчали. И геополитики сейчас отступили и рядят, кто победит?

Я воспринимаю  стремление Запада уничтожить Россию через управляемый хаос на Украине без иллюзий. Здесь все слушают вашингтонского  «пахана». Но на заседании ПАСЕ УЖЕ ЕСТЬ «герои», назвавшие вещи своими именами. Испанский представитель открытым текстом  призвал коллег «осудить действия экстремистов и отметил, что радикальные демонстранты перечеркнули то, что сделали мирные демонстранты».  Значит, что-то там начинает меняться?

В эти дни  на Украине борьба между властью и оппозицией перешла в борьбу внутри власти и в борьбу внутри оппозиции. Даже не подконтрольные оппозиции полностью боевики начали от скуки «мочить» друг друга.  Тогда как их сторонники остались без дела мерзнуть на нехилом  морозе и задумывают  футбольный матч.

Ключевым событием недели стал приезд Президента в ВРУ накануне голосования за амнистию. Некоторые «очень компетентные» люди заявили, что он после этого диалога с депутатами уехал «очень расстроенный». Конечно расстроенный. Пятничная встреча – согласование позиций с олигархами о нормализации обстановки — оказалась «слитой» в золотой унитаз  и все начинай сначала. Тем не менее, надо признать, что «гарант» еще силен, хотя и на больничном. Однако все последние шаги власти не дают обмануться, его сторонники разочарованы, и не знают, что она  будет делать дальше, так как отступать уже некуда.

Потеряв голову от успеха, лидеры оппозиции не знают, что делать со своими победами? Практически 90% их требований Президент выполнил, даже «продавил».

Возвращаться на майдан с этим – кошмар, засвистают, заплюют. Но и просто сидеть не с чем. И, что противно, никто ничего не подсказывает. Даже авантюра с лидером автомайдана не получила столь высокого уровня «общественного возмущения», как Луценко с кетчупом вместо носа. Лидеры оппозиции полетели в Мюнхен, что ожидаемо и очень позорно. Потому что надо спрашивать по идее своих сторонников, а не чужих финансистов!!

На эту вакханалию гетьманов с грустью смотрят на западе и с нарастающим раздражением на юго-востоке. Стратагема создания параллельной власти провалилась на западе Украины. Во-первых, не все и не везде эту власть захватили. И там где захватили, не знают: что делать дальше, пенсионеры и инвалиды палками забьют. И в этом ущербном состоянии Яценюк (логично) не собираются садиться на сковородку премьера. Во-вторых, неясно, кто ГЛАВНЫЙ ПРОТИВ ВЛАСТИ?  ОТ отступил, предлагая бодаться АЯ и ВК, а они — не хотят власти. В-третьих, понимая деградацию доверия к троице «в кадр» на белом коне врывается ПАП. Он сегодня, отпихнув всех, включая главного игрока с аферой Булатова — А. Гриценко, первым запечатлел себя в больничной палате с «активистом» Автомайдана. И вышел из палаты, торжественно и с уничижением глядя на унылых главных оппозиционеров, потому что по «5″ инфа уже пошла. «А вы — ребята уже вторые!» Словом, «зона, свободная от психиаторов»!

Однако,  это двое-, трое-, четверовластие  никого не должно успокаивать и расслаблять никого. «Пушки заряжены» против Украины давно, только США вбросило за последние годы 5 млрд. долларов, а всего и от всех «доброхотов» — страшно подумать. И все на эту самую демократию, черт бы ее подрал. А результат??

Понимая все это, юго-восток самоорганизуется, купируя все возгласы о федерализме и отделении от Киева. Они, конечно, не верят приутихшим боевикам. Но уже в такой же мере не верят и центральной власти. Пока еще не консолидируясь на левобережье, что ослабляют их усилия, местные власти вразнобой создают отряды самообороны, практически полностью «перекрыли кислород» открытым силовым акциям оппозиции, в т. ч. строя высокие заборы у администраций. Вместе с тем, они обязаны знать, что спад нападений «противника» приведет и к демобилизации их сторонников. Поэтому процесс консолидации сил, их  мобилизации не должен прекращаться.

Из молчаливого, спокойного наблюдателя вакханалии насилия в Киеве  юго-восток может и по праву должен стать гарантом позитивного развития Украины. Никто, так как жители этой части Украины не заинтересован в порядке, стабильности в стране. И успокаиваться рано. У стратегов, управляющих хаосом в Украине,  есть еще 1001 метод дестабилизации жизни. От взрывов в супермаркетах, метро, на вокзалах  и в аэропортах, до захватов атомных станций, которые центральная власть, похоже, не совсем готова предотвратить. Посему бдительность и наступательность  левобережных представителей власти должны быть максимальными.
Юго-восток уже показал, что может управлять региональными процессами. Действия властей левобережья позволили:

  • пресечь попытки захвата органов управления юго – востока и центра страны со стороны агрессивных боевиков. Сегодня последние хорошо понимают, что то, что не удалось, повторить практически невозможно, и ищут другие пути давления на центр и юго-восток;
  • внести в сознание населения региона ощущение, что «о них думают, их стремятся защитить», воодушевить, приободрить людей;
  • показать центральной власти, оппозиционным политикам, что «слить» Украину будет практически невозможно, продемонстрировать как должны действовать настоящие власти в подобных ситуациях;
  • ясно показать западу, что взять Украину агрессивным броском не получится, заставить его снизить тон и очевидно одернуть оппозицию, искать пути умиротворения ситуации, так как там понимают, что если поднимется юго-восток, то их планы откатятся к началу 90-х;
  • сразу же всколыхнуть множество настоящих людей, объединений граждан, которые уже были «на старте» такой борьбы, но не решались начать, не было точки кристаллизации общественных сил.

И если юго-восток кто-то обзывал «спящим медведем», то  скажу им: он уже проснулся и начинает действовать. Однако то, что харьковчане сумели не допустить беспредела, не пропустив погромщиков даже к границам Харькова, это только тактическая победа. Можно, конечно, поддерживать «Беркут», перечислив средства на лечение и обмундирование служащих, и даже,  одев футболки с их именем. Неплохой ход. Но старый, уже отыгранный. Им не победишь.  Нужна идеологическая, интеллектуальная, опережающая инициатива. Нужен антиШарп, «арабская весна» наоборот.

Политики юго-востока, если они не хотят повторения новых майданов, агрессии Запада, обязаны предложить украинцам новую, объединительную идеологию, противопоставляя ее  идеологии национализму и ксенофобии. Они должны превзойти идеологию, которая почти 10 лет захватывала и захватила страну.

Харьков вместе с интеллектуалами других регионов левобережья может и обязан  создать новую, модифицированную модель государственного управления страной, которая ляжет в основу новой Конституции: где не будет «царя», бесконечной власти олигархов, где ясна субъектность государства Украина, и цивилизованная государственная идеология. Закон об основах внутренней и внешней политики не должен каждый раз писаться под нового президента.

Сегодня инициатива создания системы региональной самообороны от нашествия националистов на левобережье, должна быть эффективно развита в новый общегражданский национальный фронт. Их задача – это не самооборона, это новая инициатива по перезагрузке всей системы самоорганизации регионов, управления жизнью крупной европейской страны, обеспеченной новым кадровым корпусом. Реализация этой неполитической, гражданской инициативы элиты юго-востока важна и потому, что верховная власть, кроме сражения с оппонентами, пока ничего не предложила обществу.

Елизавета Будько


77

Новости партнеров