Бойцы 51-й бригады получат свои условные сроки

Бойцы 51-й бригады получат свои условные сроки

Киев, 29 мая.

Сегодня на Украине состоится суд над военнослужащими 51-й отдельной механизированной бригады, ранее расформированной. Солдат обвиняют в «Уклонении от воинской службы» и пророчат лишение свободы от пяти до десяти лет. При этом активисты планируют провести пикет в поддержку бойцов.

История с бойцами 51-й бригады началась еще прошлым летом. Тогда военнослужащие попали в засаду под Краснопартизанском, в результате чего они пешком перебрались через границу с Россией. Далее российские пограничники вернули перебежчиков обратно, где их и обвинили в дезертирстве и задержали в Запорожье.

Обвинение предложило ребятам признаться в совершении преступления, за это они получили бы условный срок, однако это вызвало резкую бурю гнева среди родных солдат и общественников. Люди собрались у здания ГПУ и потребовали вернуть бойцов домой в Волынскую область. В начале ноября их отпустили из Запорожья на Волынь.

Отметим, часть военных уже осудили в марте, они получили условный срок в два года без возможности занимать должности в военных кругах. Остальные же военные уже прошли демобилизацию и ждут суда.

«Им грозит от пяти до десяти лет тюрьмы, статья все-таки очень серьезная, но я не думаю, что суд даст реальный срок. Прокуратура будет просить по максимуму, но она обязана так делать. Думаю, обойдется условным сроком — до трех лет», - рассказал волонтер Василий Нагорный.

Чуть позже эта военная бригада была расформирована. Во время Иловайского котла часть бойцов сдалась в плен. Около ста человек погибло или пропало без вести. Эта бригада была известна еще со времен Великой Отечественной войны — она принимала участие в битвах за Сталинград и на Курской дуге.


1539

Новости партнеров