Новые поля сражений между РФ и США, эфемерный мораторий Киева: обзор ИноСМИ

Новые поля сражений между РФ и США, эфемерный мораторий Киева: обзор ИноСМИ

Киев, 28 мая.

Сегодня западные СМИ фиксируют распространение пророссийских настроений в Европе, рассуждают о несостоявшемся законе Рады, рассказывают о причинах ареста руководителей ФИФА и акцентируют внимание на упавшем рейтинге Украины.

США сражаются за влияние в Европе

Издание Bloomberg Business сегодня цитирует вице-президента США Джо Байдена. Умозаключения его, как минимум, впечатляют — нелогичностью и отсутствием доводов. По версии Байдена, Россия пытается подкупить и приручить правые и левые партии Европы. Распространение антиамериканских настроений Европы он списывает на происки российских олигархов. Особое беспокойство вице-президента США вызывает тот факт, что антиамериканские взгляды распространяются во всех европейских странах. А поскольку «безупречная репутация» США поводов этому не дает, во всем виновато российское правительство, которое умело использует коррупцию и олигархов как сильный инструмент.

В статье «Biden Accuses Russia of Seeking to Undercut U.S. Allies» («Байден обвинил Россию в стремлении перехватить союзников США», — прим.ред.) лишь перечисляются громкие заявления Байдена. Мол, пропагандистская машина, которую обеспечивает российское государство, работает безупречно. Она распространяет дезинформацию, и часть Украины уже поддалась этому влиянию. Если так пойдет и дальше, то аппетиты России начнут расти. И вот тогда – тушите свет! Россия переключится на Европу, и США могут потерять статус главного миротворца за океаном. Правда, Байден не счел нужным объяснять свои громкие заявления насчет способа «употребления» олигархов в своих корыстных интересах. Может, потому что объяснений просто нет.

джозеф байден

Байден: Россия хочет использовать олигархов для укрепления своих позиций во всем мире


Спортивный интерес США

А немецкое издание Der Spiegel сегодня рассуждает о сложном положении, в  котором оказался УЕФА и президент ФИФА Йозеф Блаттер. Арест должностных лиц ФИФА взбудоражил многих. Автор статьи Йенс Вайнрайх буквально потирает руки: в делах об отмывании денег так и должно быть, но происходит такое в истории впервые. Ранее Швейцария «покрывала» все спортивные федерации, а сейчас этому, видимо, пришел конец. По мнению автора, которое сквозит во всей статьей, распространенную коррупционную систему можно победить только законным путем. И правоохранители, долгое время закрывавшие глаза на отмывание крупных сумм, на этот путь, наконец, ступили.

Свое мнение по поводу арестов высказал российский президент Владимир Путин. Он отметил, что давление на Блаттера оказывается лишь с одной целью – запретить проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. А чемпионат, к слову, должен состояться в России. Путин заявил, что американские структуры пытаются распространить свою юрисдикцию за пределами государства.

взятка, арест

Арест должностных лиц ФИФА как способ мести США


Украине не убежать от собственных долгов

А издание Bloomberg сегодня коснулось финансовых дел Украины и сообщило, что грандиозные схемы правительства, нацеленные на полный отказ от уплаты долгов, не сработали. Кредиторы не поверили в эти киевские уловки – дефолт в стране не объявляют, а денег, говорят, нет. А желанию избежать всеми правдами и неправдами дефолта американские исследователи нашли свое объяснение. Они уверены, что дефолт сильно ударит по самой стране, а не только по кредиторам. И как будто лукаво предлагают разделить эту ответственность властей с кредиторами. Раз нет денег, объявляйте дефолт и пожинайте плоды этого статуса. Странно то, что американцы не учли один немаловажный момент – киевские власти вовсе не за страну боятся, а за транш от МВФ.

В статье в очередной раз подчеркивают, что кредиторы не готовы выполнять заоблачные ожидания Киева о списании долгов или частичной реструктуризации. Так что власти опять оказались в исходной точке: прощать долги им не собираются, а дефолт объявлять невыгодно. Что ж, ждем новых гениальных идей от Кабмина, привыкшего на все вопросы находить нестандартные решения.

Яценюк, Порошенко

Закон о моратории на долги не сработал


Взгляд Forbes на Украину

Затронули экономическую сторону Украины и в Forbes. Издание сравнило состояние экономики России и Украины. Почему? Да потому что еще буквально несколько месяцев назад России пророчили нищее будущее. А когда были введены первые западные санкции и все крупнейшие рейтинговые агентства мира резко снизили рейтинг России, никто не сомневался, что за тяжелейшим кризисом последует дефолт. Однако сегодня даже финансисты с мировым именем разводят руками и заявляют, что неизвестно, как России удалось так быстро выйти «сухой из воды». Чего не скажешь об Украине.

Обозреватель Forbes Кеннет Рапоза уверен, Украина сегодня может выжить только в долг. Если же помощь извне перестанет поступать, самостоятельно государству со своей экономикой не справиться. Закон, позволяющий накладывать мораторий на выплаты по внешним долгам, не избавил Украину от обязанностей. Но он же может довести до провала международного масштаба. Автор приводит в качестве примера опыт Аргентины, которая уже 15 лет ведет суды, решая подобные вопросы. Весь цивилизованный мир уже забыл об этой стране. Для Украины подобное положение вообще недопустимо, с учетом войны в Донбассе. Описывая эту сложную ситуацию, издание подчеркивает, что для Украины у него сегодня нет хороших новостей.

Наталья Яресько

Яресько заявляла, что Украину спасет только списание долгов


Анастасия Ильина


3879

Новости партнеров