Харьковский сурок предсказал позднюю весну и жаркое лето

Харьковский сурок предсказал позднюю весну и жаркое лето

Сегодня, 1 февраля, харьковский сурок Тимка по традиции прогнозировал погоду. Комментировал его предсказания Виктор Токарский, начальник биологической станции Харьковского национального университета им. Каразина (с.Гайдары, Змиевской р-н).

«Будет холодно. Февраль будет холодный, март – холодный, а в апреле нужно быстро отсеяться и отсадиться, потому что быстро наступит лето», – объявил Токарский.

Татьяна Атимасова, доцент кафедры биологии и зоологии животных ХНУ им. Каразина, пояснила, что весна будет поздней, если байбак увидит свою тень. Погода 1 февраля была солнечной, поэтому весна придет не раньше, чем через шесть недель. При этом она будет холодной, а затем быстро наступит жаркая погода.

В ходе церемонии начальник биологической станции сообщил, что, как и было обещано в прошлом году, Тимке нашли пару. В результате у него появился детеныш, который, в отличие от своего отца со светлым окрасом, имеет черный окрас. Малышу доверили предсказание урожая. Перед ним в корзинках выставили лесные шишки, фрукты, овощи, ягоды и зерновые. Считается, что урожайным будет тот продукт, к которому потянется сурок. Байбак потянулся к шишкам – значит, предстоят проблемы с урожаем.

День байбака отмечается на биостанции ХНУ с 2004 г. Тимка II предсказывает погоду с 2010 г. Также предсказывает погоду в Украине львовский байбак Мишка.

Ежегодно 2 февраля в мире отмечается День сурка (Groundhog day).

Дмитрий Майдан


177

Новости партнеров