Порошенко узаконил мораторий на выплаты внешнего долга

Порошенко узаконил мораторий на выплаты внешнего долга

Киев, 28 мая.

Президент Петр Порошенко подписал скандальный закон о праве Кабинета министров замораживать выплаты по кредитам, которые входят в проект реструктуризации долгов.

Так называемый мораторий на выплаты по внешнему долгу был принят Верховной Радой в срочном порядке 19 мая. Документ затронет долги по кредитам, которые выдали частные инвесторы. Под мораторий попадает и Российская Федерация, купившая евробонды Украины в 2013 году на три миллиарда долларов. Срок платежа по ним истекает в конце текущего года, если Киев откажется платить по счетам, в Москве обещали обратиться в международный суд.

Несмотря на то, что возможность приостановки выплат по долгам стала для кредиторов Украины сигналом о неминуемом дефолте, Киев отрицает возможность банкротства. При этом открыто заявляет, что у страны не осталось денег, чтобы погашать долги.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, инвесторы должны понести ответственность за то, что когда-то спонсировали «режим экс-президента Виктора Януковича», — списать все долги.

Елизавета Будько


859

Новости партнеров