Профицит бюджета Украины вырос до 8,2 миллиарда гривен

Профицит бюджета Украины вырос до 8,2 миллиарда гривен

Киев, 28 мая.

Доходная часть бюджета Украины выросла до 8,2 миллиарда гривен. В прошлом году расходы главной сметы страны значительно превышали доходы.

В сообщении пресс-службы Министерства финансов говорится, что за первые четыре месяца текущего года профицит бюджета составил 8,2 миллиарда гривен. В прошлом году за этот же период дефицит бюджета равнялся 6,9 миллиарда гривен. По данным Нацбанка за первый квартал, доходная часть бюджета Украины составляла 4,2 миллиарда гривен.

Однако индексации зарплат и пенсий на Украине не происходит. Она запланирована на декабрь. В Минфине твердят, что нет денег на повышение социальных стандартов. При значительном росте цен на продовольствие и услуги ЖКХ Украина живет с социальными стандартами конца 2013 года. Прожиточный минимум для трудоспособных лиц и минимальная зарплата составляет 1 218 гривен, а минимальная пенсия – 949 гривен.

Также стоит отметить, что на Украине была зафиксирована годовая инфляция 60,9%, а ВВП Украины продолжает падать. Кроме того, государственный и гарантированный долг вырос на 88,2%, достигнув отметки в 1,1 триллиона гривен, перевалив за 70% отечественного ВВП.


461

Новости партнеров