Геноцид культуры: события в Одессе сравнили с испанской инквизицией

Геноцид культуры: события в Одессе сравнили с испанской инквизицией

Одесса, 28 мая.

Желание властей навязать украинцам против их воли новую историю и ценности - это проявление геноцида, который всегда начинается именно с перемен в культуре, считает историк и бывший депутат горсовета Одессы Александр Васильев.

Гимн Одессы заменили украинской мелодией

На железнодорожном вокзале Жемчужины у моря - Одессы - перемены. Не в расписании поездов, не в ценах на билеты. На вокзале, в нескольких сотнях метров от Куликова поля и Дома просфоюзов, дошло до искоренения культурных ценностей. Волна антироссийских настроений докатилась и до клерков, которые, пытаясь использовать свою маленькую, но все же власть, вносят личную лепту в изменение истории.

Разумеется, истории советского периода. Именно в то время на свет появились знаменитые и любимые всеми песни Леонида Утесова «У черного моря» и «Песня об Одессе». Первая мелодия испокон веков звучала на вокзале во время прибытия поездов, а гимн Одессы раздавался во время отправления составов. Теперь же славную традицию пытаются сделать частью истории, отошедшей в прошлое.

Александр Васильев

Васильев: Геноцид всегда начинается с изменений в культурных ценностях

«Эти две мелодии - это самые популярные и традиционные мелодии Одессы. И эта оперетта «Белая акация», чей сюжет связан с эпохой расцвета Одессы в советское время, когда там базировался крупнейшая в мире судоходная компания, когда была китобойная флотилия. Это годы процветания. Эта оперетта дошла до нас с того времени – золотого века советской Одессы. У «Черного моря» Утесова – это визитная карточка города. Да и сам Утесов – культовая фигура для города, культ советской музыки», -рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» историк и бывший депутат горсовета Одессы Александр Васильев.

 

Геноцид начинается с культуры

По мнению историка, не стоит недооценивать значение происходящих событий. Убрали не просто некую "любимую народом песню". Это проявление геноцида - не более и не менее. Исторические факты свидетельствуют о том, что во все времена ненависть к своему народу и его истребление начинались с такого важного пласта, как культура.

«Идет уничтожение русских, это – геноцид. Может, это громко звучит, но именно так это и делается, так и проявляется. А создается это для того, чтобы вытравить любые привязки Одессы к русской культуре, хотя бы в таком, музыкальном варианте», - говорит Александр Васильев.

В современном обществе подобных явлений нет ни в одной точке мира. Историки уверяют, что геноцид воспринимался до недавнего времени как нечто ужасное, канувшее в лету, оставшееся где-то далеко в 18-м веке. А киевские власти, для которых, похоже, нет ничего невозможного, собственноручно возродили самые постыдные и страшные проявления тех времен на своей земле.

«То, что сейчас происходит, можно сравнить только с действиями испанской инквизиции в Нидерландах в 17-18 веках, с действиями англичан в Ирландии. Отмена гимна – что-то из этой области. Везде, где проводилась целенаправленная политика по уничтожению какого-то народа, применялись не только физические меры воздействия, а в первую очередь меры к культуре», - напоминает историк.

Ииспанская инквизиция была введена в середине 15-го века. Она должна была обеспечить каноничность веры новообращенных, которых принудили принять католичество. Тогда-то монархи и решили создать суд, который помог бы усилить их политическую власть и ослабить оппозицию. И, конечно, получить дополнительную прибыль от конфискации имущества осужденных еретиков.

Усиление власти, ослабление оппозиции и дополнительная прибыль с населения… Что-то нам это напоминает.

Анастасия Ильина


1085

Новости партнеров