Клименко: Внешним кредиторам каждый украинец должен по 993 доллара

Клименко: Внешним кредиторам каждый украинец должен по 993 доллара

Киев, 28 мая.

Нынешний внешний госдолг Украины при пересчете на каждого жителя страны составит 993 доллара. Причем почти 30 миллиардов долларов Киев должен выплатить в течение следующих четырех лет, а это почти по 360 долларов на каждого из нас. С таким подсчетом выступил экс-министр Александр Клименко на своей странице в Facebook.

Из-за провала переговоров по реструктуризации долгов, Украину фактически ожидает дефолт, так как в украинском бюджете отсутствуют деньги на выплату займов. Клименко прогнозирует, что от последствий дефолта в первую очередь пострадают простые украинцы.

«Дефолт не несет катастрофических последствий для правительства. Напротив, это наиболее логичный сейчас для него шаг, который позволит списать часть внешнего долга, и облегчить финансовую нагрузку на бюджет. Для граждан дефолт – это очередные испытания на прочность: падение курса гривны, новый уровень цен на продукты, урезание социальных выплат», – сообщает политик.

Тем не менее, по мнению бывшего министра, при правильном подходе, дефолт даже может стать источником экономического роста и потенциала Украины. Он уверен, что именно от профессионализма украинского правительства зависит конечный результат. Наивный.

«Сможет ли правительство эффективно управлять этим процессом, и превратить его в источник роста украинской экономики. Или загонит страну в еще большую депрессию и вновь пожертвует интересами своих граждан ради политических дивидендов?», – сообщает Клименко.

Он же напомнил, что в настоящий момент общий долг Киева, государства и бизнеса составляет более 126 миллиардов долларов. При этом непосредственно государство должно 42,5 миллиарда.

Читайте также: Внешний долг Украины в апреле немного "подскочил" 


869

Новости партнеров