США и Куба готовы открыть посольства двух стран в Вашингтоне и Гаване

США и Куба готовы открыть посольства двух стран в Вашингтоне и Гаване

Вашингтон, Гавана, 28 мая. 

Власти США и Кубы собираются объявить об открытии своих представительств в Гаване и Вашингтоне уже на следующей неделе.

Как сообщают источники, близкие к переговорам, уже на следующей неделе Куба и США объявят о возобновлении работы дипломатических представительств двух стран. Однако, прежде США должны исключить Кубу из списка государств, которые спонсируют терроризм.

Пока точная дата возобновления работы дипведомств в Гаване и Вашингтоне неизвестна. Ее, очевидно, сообщат на следующей неделе.

Напомним, несколько дней назад представитель Кубы Жозефина Видаль сообщила, что третий раунд переговоров с США прошел успешно. Уже сейчас США согласились обеспечить возможность банковского финансирования для секции интересов Кубы в Вашингтоне.

Ранее президент США США Барак Обама заявил, что намерен восстановить дипломатические отношения с Кубой и снять ограничения на торговлю. 14 апреля Обама сообщил конгрессу, что собирается вычеркнуть Кубу из списка государств-спонсоров международного терроризма.

Президент Барак Обама заявил, что восстановление дипломатических отношений с Гаваной — это та несомненная и долгожданная внешнеполитическая победа, в отсутствии которых, в том числе в Латинской Америке, его так долго упрекали критики.


461

Новости партнеров