Генпрокуратура направила в суд обвинение по делу Евромайдана

Генпрокуратура направила в суд обвинение по делу Евромайдана

Киев, 28 мая.

Генпрокуратура Украины направила в суд обвинение в отношении трех следователей Соломенского РУ ГУ МВД Украины столицы и прокурора этого района, которые «незаконно» привлекали к ответственности граждан во время прошлогоднего Евромайдана. Об этом информирует пресс-служба ГПУ.

Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ завершено досудебное расследование в уголовном производстве по ч.1 ст.364, ч.1 ст.366, ч.1, 2 ст.371, ч.2 ст.372 УК Украины — злоупотребление служебным положением должностными лицами правоохранительных органов и прокуратуры, служебный подлог, заведомо незаконное задержание, заведомо незаконное содержание под стражей и привлечения заведомо невиновных к уголовной ответственности.

«Установлено, что сотрудники «Беркута», военнослужащие внутренних войск МВД и другие работники милиции незаконно задерживали граждан якобы за участие в массовых беспорядках и доставляли их в райуправления МВД», — говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Там же отмечается, что задержанные безосновательно обвинялись в поджогах, уничтожения имущества и сопротивление представителям власти, а судьи райсудов Киева незаконно помещали белых и пушистых граждан под арест. Обвинительный акт в отношении экс-правоохранителей направлен на рассмотрение суда.

Напомним, ранее Святошинском районном суде сообщили, что заслушают показания по делу об убийстве 39 человек в ходе так называемого Евромайдана 20 февраля 2014 в режиме видеоконференции.

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура создала сразу два новых подразделения: генеральную инспекцию по расследованию уголовных преступлений в отношении сотрудников ГПУ и департамент реформирования прокуратуры.

Виктор Другоруб


376

Новости партнеров