Закон об амнистии вступил в силу

Закон об амнистии вступил в силу

Закон об амнистии, подписанный президентом Украины Виктором Януковичем 31 января, опубликован в официальном издании Верховной Рады — газете «Голос Украины». Следовательно - он вступил в силу.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» вводит механизм, позволяющий освободить от уголовной ответственности участников беспорядков, а также обеспечить беспрепятственную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления. При этом оппозиция должна выполнить три условия.

Во-первых, должны быть освобождены все занятые во время протестов здания органов государственной власти и местного самоуправления, а также сняты препятствия для их надлежащего функционирования.

Во-вторых, участникам протестов необходимо «разблокировать для осуществления транспортных коммуникаций» улицу Грушевского в Киеве.

В-третьих, должны быть разблокированы «все улицы, площади, переулки, бульвары в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста».

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Амнистия предусматривается для всех участников беспорядков во время массовых манифестаций, кроме совершивших тяжкие преступления. На выполнение условий манифестантам отведено 15 дней.

 


193

Новости партнеров