Военные комиссары Харькова ищут новые схемы принудительного набора в армию

Военные комиссары Харькова ищут новые схемы принудительного набора в армию

Харьков, 27 мая.

Бывший военный комиссар Харьковщины, а ныне заместитель областного военкома, пониженный за провал нескольких предыдущих волн мобилизации, Юрий Калгушкин уверен, что те методы, которые в последнее время использовали военкоматы, оказались малоэффективными.

Призывники и военнообязанные все меньше и меньше попадаются в сети «летучих бригад» из военкомов и милиционеров.  По словам Калгушкина, мужчины и юноши призывного возраста стараются не ездить в трамваях и троллейбусах во время рабочего дня.  Поэтому патрули часто возвращаются из рейдов «с пустыми руками».

А кордоны на станциях метрополитена из военкомов и представителей территориальных батальонов не могут работать как нужно из-за большого потока пассажиров.

[vsw id="EJ3DW4OLcsM&feature" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Заместитель военного комиссара возмущен: действия его сотрудников, по его мнению, законны, и он не понимает, почему харьковчане так негативно реагируют на проверку документов в транспорте.

«Согласно законодательной базе, не определено место, где происходит оповещение. Поэтому это может происходить  по месту жительства, по месту работы, в общественном транспорте, при перемещении из одного места в другое», уверен Юрий Калгушкин.

Но раз «улов» уменьшился, и пятая волна мобилизации снова под угрозой, военкомы готовы к новым методам ведения борьбы с уклонистами.

На настоящий момент в вооруженные силы Украины со всей Харьковской области удалось собрать только треть от запланированной цифры. Потому этап мобилизации будет продлен. Дата окончания пятой волны мобилизации перенесена с конца мая до конца июня.

«Две тысячи шестьсот человек должны быть набраны и отправлены служить в войска, такую задачу ставит нам президент. И мы её выполним», - пообещал заместитель харьковского военкома.

Для того чтобы выполнить план, по мобилизации спущенный из Киева, военкомы готовы устраивать рейды по городу и задерживать всех мужчин в возрасте от 17 до 60 лет, после чего все, кто попался патрулю, будут доставляться в ближайший военкомат.

«С каждым, кто оказался в зоне внимания рейда, будет вестись работа, и, невзирая, на то, что он, предположим, прописан не в этом районе. По каждому будут сверяться данные, будут звонить в соседний район и уточнять, если ли вопросы к данному призывнику или военнообязанному», - пояснил позицию военкоматов  Юрий Калгушкин.

После будет приниматься решения по задержанному: его могут отпустить, могут вручить повестку под роспись, если до этого её ему не вручали, могут приказать в течение двух часов явиться в свой военкомат для прохождения собеседования или, если военнообязанный окажется «злостным» нарушителем, его доставят принудительно, под охраной, на сборный пункт областного военкомата. А уж там с ним будут разговаривать по-другому, как с человеком на воинской службе.

Подобные методы, сознается заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин, конечно, вынужденная мера. Такой поголовный набор людей в армию ни к чему хорошему не приводит. Согласно данным заместителя военкома, семьдесят пять процентов смертей и ранений в армии или из-за алкоголя, или «самострел».

Читайте также: Генштаб отрицает, что мобилизованные бойцы вместо учений постоянно пьют и голодают

Ирина Калмыкова, видео автора.


4418

Новости партнеров