Франция заинтересовалась украинским ядерным топливом

Франция заинтересовалась украинским ядерным топливом

Киев, 27 мая.

Французская компания Areva выразила готовность забирать на переработку отработанное ядерное топливо с украинских атомных электростанций. Об этом сегодня журналистам заявила исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке Национальной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Наталья Шумков.

"Сегодня представители Areva приехали презентовать в «Энергоатом» окончательный отчет по концептуальному исследованию - возможна ли переработка на мощностях La Hague топлива Российской Федерации и Westinghouse. Общий ответ – да. Теперь речь идет о нюансах, то есть, какая будет логистика, сколько это будет стоить, но это уже вопросы коммерческого контракта", - цитирует ее заявление издание УНИАН.

Она отметила, что Areva не придется перестраивать свои мощности - речь идет только о нюансах логистики. Сегодня украинская сторона также планирует сформировать перечень рекомендаций по предоставлению отчетности, который французы должны доработать в течение месяца.

При этом Areva является запасным вариантом, так как Киев намеревается направлять отработавшее топливо в Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива в Чернобыльской зоне, которое заработает в 2018 году.

Читайте также: Киевские власти торопятся забрать из России ядерные отходы


281

Новости партнеров