Нацбанк выпустил памятную монету с киевским фуникулером

Нацбанк выпустил памятную монету с киевским фуникулером

Киев, 27 мая.

Национальный банк Украины решил увековечить киевский фуникулер. Как сообщает пресс-служба регулятора, с 27 мая НБУ вводит памятную монету номиналом пять гривен с изображением транспортного средства.

Тираж мемориальной монеты составляет 35 тысяч штук, продаваться пятигривневый денежный знак будет по стоимости в 29 гривен.

Известно, что памятная монета выполнена в нейзильбере (сплав меди с никелем и цинком – ред.), на ее аверсе изображен современный вид нижней станции, а на реверсе – фуникулер на фоне панорамы города.

Киевский канатный фуникулер был построен в 1905 году, является вторым фуникулёром в бывшей Российской империи после одесского. Проходит он от Почтовой к Михайловской площади. Его трасса равно 222 метрам, в год фуникулер может перевозить до трех миллионов человек. За время своего существования фуникулер был реконструирован несколько раз, последний раз его обновили в 2013 году.

Ранее Национальный банк выпустил в оборот монету номиналом две гривны, которая посвящена Харьковскому зоопарку, которому в этом году исполнилось 120 лет.


459

Новости партнеров