Порошенко решил за НБУ: пора снизить учетную ставку

Порошенко решил за НБУ: пора снизить учетную ставку

Киев, 27 мая.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация в экономике и финансовой системе позволяет поставить вопрос о снижении учетной ставки Национального банка с целью облегчения доступа предприятий к кредитным ресурсам.

Об этом он заявил во время встречи с Европейской бизнес-ассоциацией и Американской торговой палатой накануне в Киеве. По словам Порошенко, также можно снять часть валютных ограничений, сохранив при этом баланс между курсовой стабильностью и валютными ограничениями. Однако необходимо найти качественную аргументацию это шага для Международного валютного фонда для того, чтобы сохранить сотрудничество по программе расширенного финансирования.

Президент вспомнил о главе НБУ Валерии Гонтаревой, которая «ликвидировала 49 банков, стабилизировав таким образом банковскую систему». В комментарии принятого Верховной Радой законопроекта во втором чтении о конвертации валютных вкладов по курсу на момент их выдачи Порошенко раскритиковал решение нардепов и посоветовал им конвертировать валютные депозиты по такому же курсу.

Напомним, с начала марта Нацбанк увеличил учетную ставку с 19,5% до 30% годовых, ставку рефинансирования по кредитам – с 17,5% до 23% годовых. Предыдущее повышение произошло в начале февраля. До этого ставка с ноября прошлого года удерживалась на уровне 14% годовых. Также стоит отметить, что программа с МВФ предусматривает сохранение Нацбанком политики позитивной реальной ставки на срок 12 – 18 месяцев.

Читайте также: Соловейчик: Дефолт на Украине неизбежен, транши МВФ не помогут

Виктор Другоруб


449

Новости партнеров