70-летие освобождения блокадного Ленинграда отметили в Харькове

70-летие освобождения блокадного Ленинграда отметили в Харькове

Торжества по случаю 70-летия освобождения блокадного Ленинграда состоялись 31 января в администрации Ленинского района г. Харькова. В мероприятии приняли участие заместитель харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, председатель администрации Ленинского района Максим Мусеев, председатель Харьковского областного общества ветеранов «Жители блокадного Ленинграда» Мария Фетисова, бывшие блокадники и ветераны.

Мария Фетисова напомнила, что в годы блокады в Ленинграде погибло более 1 млн человек: «Я помню тот день, когда сняли блокаду. Мы просто все плакали. Не было радости. 3 млн. 200 тысяч жителей было в Ленинграде, когда началась война, а когда сняли блокаду, осталось 520 тысяч. Ленинград – это единственный город в мире, в котором от голода и холода умерло около миллиона человек».

«Когда я вижу, что происходит сейчас в Киеве, я думаю, что эти люди просто не берегут мир. Я очень боюсь, что завтра из-за всего этого у меня вдруг не будет хлеба. В блокаду мы мечтали, что я буду самым счастливым, самым богатым человеком, когда у меня после еды останется кусочек хлеба. И сейчас я самый счастливый и богатый человек – у меня всегда остается хлеб», – отметила Мария Петровна.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин обратился к харьковчанам – жителям блокадного Ленинграда в телеграмме: «Дорогие друзья! 70 лет назад для вас, в ту пору детей или подростков, закончился блокадный ужас. Снятие блокады с умирающего от голода и бомбежек, но не сдающегося Ленинграда, означало возвращение к жизни, спасение от голодной, холодной или насильственной смерти. Пережитое не забывается с годами. Ныне харьковчане вы по-прежнему называете себя жителями блокадного Ленинграда. Живите долго на радость родным и близким, в память о тех сотнях тысяч ленинградцев и защитников города-героя, которые не дождались его освобождения».

Бывшие блокадники выразили благодарность Харьковским горсовету, районной и областной администрации за организацию праздника, а харьковскому губернатору – за установку памятного знака погибшим блокадникам от харьковчан на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге.

«Я просила многих чиновников поставить памятную доску от харьковчан на Пискаревском кладбище. Там стояли знаки от Израиля, Германии, США, а от Харькова не было. И когда Михаил Добкин занял пост харьковского городского головы, я обратилась к нему. Я помню, он тогда еще спросил у меня: «Что бы вы хотели?» Я сказала: «Просто памятный знак и много цветов». Он подумал и сказал: «В ближайшее время поедем и установим». Я, честно говоря, не поверила. Но мы поехали и сделали это», – подеркнула Мария Фетисова.

Харьковское областное общество ветеранов «Жители блокадного Ленинграда» было организовано 23 года назад. Тогда в него вошли 445 жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Харькове и Харьковской области. На сегодняшний день их осталось чуть больше ста человек.

Виктор Другоруб


210

Новости партнеров