Киев законодательно запретит россиянам приватизацию госкомпаний

Киев законодательно запретит россиянам приватизацию госкомпаний

Киев, 27 мая.

Украина планирует на законодательном уровне запретить россиянам допуск к приватизации государственной собственности. По словам министра экономического развития Айвараса Абромавичуса, Киев надеется увидеть на распродаже западных стратегических инвесторов с мировой репутацией.

Глава ведомства объяснил решение правительства приватизировать предприятия, когда их стоимость значительно снизилась из-за кризиса, как обычно, военными действиями.

«Что мы можем сделать, когда макроэкономический спад, военные действия? Наша задача - максимальная открытость и прозрачность», - оправдался Абромавичус.

Министр также решительно опроверг наличие негативных последствий от моратория на выплату внешних долгов. По его словам, отказ Киева от своих обязательств не должно якобы спугнуть инвесторов.

"Большинство тех, кто будет заинтересован в инвестициях, - это мультинациональные компании. Они знают, что такое большие политические риски, геополитические риски, - отметил министр.

Мы же каждый день работаем над тем, чтобы определить окончательно даты проведения бизнес-форумов в Вашингтоне, Берлине, Париже, Варшаве и Канаде. До конца года нам нужно сделать, как минимум, пять форумов. Все уже просят: "Покажите ваши топовые 100 компаний".

В 2015 году правительство планирует продать 342 объекта, среди них Одесский припортовый завод, "Украинское Дунайское пароходство", "Центрэнерго",  "Запорожьеоблэнерго", "Сумыхимпром", "Электронмаш" и другие промышленные, энергетические предприятия, а также здравницы, шахты.


272

Новости партнеров