Страшнее, чем малюют: украинцам угрожает ботулизм

Страшнее, чем малюют: украинцам угрожает ботулизм

Киев, 27 мая.

Несколько смертей, ставших следствием ботулизма, вызвали беспокойство в обществе. Врачи уже рекомендовали украинцам отказаться от рыбы собственного производства, но это - явно не панацея.

Час от часу не легче. Помимо ужасов войны, раскола в обществе, страшной обстановки в экономике и прочих прелестей, появилась новая проблема – ботулизм. Страшное заболевание пока еще не начало косить ряды, но несколько летальных исходов уже зафиксировано. 27 мая стало известно о случае смерти от ботулизма в Запорожской области. Мужчина всего лишь отведал вяленой рыбки. И умер. И в этот же день стало известно о другом печальном случае в регионе. Украинец умер после употребления рыбы, которую поймал сам.

НА «Харьков» решило разобраться, что же такое ботулизм, чем он опасен и как его можно избежать. Ведь врачи даже не скрывают, что вакцины нет, и не будет. А значит давно известная истина «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих» нам в помощь.

Получается, что отсутствие препаратов от ботулизма, а также несколько летальных случаев делают этот вирус смертельно опасным.

«Ботулизм сегодня можно получить не только от рыбы неизвестного происхождения. Любые консервы, купленные в магазине, могут быть опасны. Любая банка с рыбными консервами, если она вздулась, уже представляет угрозу для здоровья человека. В них может находиться вирус ботулизма. В группу рисков попадают и салаты в упаковках. Если упаковка вздулась – этот салат также нельзя есть», - объяснил российский специалист, заслуженный деятель науки, член совета Национальной медицинской палаты Юрий Комаров.

Разумеется, в сложившейся ситуации, когда ботулизм буквально «лежит на прилавках магазинов», многое зависит не только от бдительности самих граждан, но и от работы соответствующих контролирующих органов.

«По идее сейчас должны подключиться Санэпедимслужба Украина, а также ветеринарный контроль. Специалисты должны тщательно отслеживать рыбную продукцию в магазинах. Это минимум, что нужно сделать. Проблему такой подход не решит, но хотя бы напряжение снизит, и количество зараженных перестанет увеличиваться», - добавил Юрий Комаров.

А украинские медики почему-то спокойно отреагировали на смерти нескольких человек. Согласно заявлениям медработников, все умершие от ботулизма употребляли сомнительную рыбу собственного приготовления. И посему врачи советуют всей стране: не ешьте подозрительную рыбу.

Анастасия Ильина


3151

Новости партнеров