Демчишин заговорил о приватизации украинского «Энергоатома»

Демчишин заговорил о приватизации украинского «Энергоатома»

Киев, 27 мая.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин является сторонником приватизации крупных государственный предприятий. Сегодня он выступил за передачу в частные руки предприятия "Энергоатом".

По его словам, приобретением крупнейшего производителя энергии на Украине могли бы заинтересоваться иностранные предприятия AREVA, Energy de France (EDF), RWE, E. ON. При этом он предложил продавать активы "Энергоатома" по частям.

"Энергоатом" мог бы стоить 30 миллиардов, а то и больше. Можно продать 50% или 10% для начала. Но это не происходит, потому что мы говорим, что это стратегический актив, который трогать нельзя", - отметил Демчишин в интервью "РБК-Украина" .

Демчишин также оценил работу нынешнего руководителя предприятия: по оценке министра, она удовлетворительная и адекватная. Однако Демчишин не исключил прихода более прогрессивного человека.

«Так, нынешний руководитель "Энергоатома" - адекватный человек. Но я уверен, что в мире есть более прогрессивные люди. Поэтому можно приватизировать и продавать на бирже, как в свое время делали поляки, продавая свои стратегические активы", -  отметил министр.

Напомним, что предприятие "Энергоатом" — крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей производства свыше половины от общего объема производства электроэнергии Украины.


336

Новости партнеров