Украина «продалась» Евросоюзу лучше других стран «Восточного партнерства»

Украина «продалась» Евросоюзу лучше других стран «Восточного партнерства»

Киев, 27 мая.

Украина возглавила список экспортеров в ЕС среди стран «Восточного партнерства». 42% всего европейского импорта приходится на Украину.

Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Украине, опирающегося на данные Евростата. Так, 42% - 13,8 миллиарда евро всего европейского импорта из стран «Восточного партнерства» пришлось на Украину. В 2004 году этот показатель составлял 8,5 миллиарда евро.

Таким образом, за последние десять лет Европа стала больше зарабатывать на торговле с Украиной. В 2014 году баланс составил +3,4 миллиарда евро. Европейский союз закупил у Украины сырьево-аграрных материалов на общую сумму почти 6,8 миллиарда евро: еды и напитков – на 2,5 миллиарда евро, сырья – на 3,21 миллиарда евро, а энергетики – на сумму, превышающую один миллиард евро.

Главным европейским экспортером стала Украина, на 52% - 17,1 миллиарда евро увеличив закупки в Европе. В 2004 году объемы экспорта на Украину составляли около 10,6 миллиарда евро. Ранее советник президента Юрий Бирюков заявлял, что Украина вошла в топ стран – экспортеров оружия.


574

Новости партнеров