Болезни есть, лекарств нет: кто ответит за вымирание украинцев

Болезни есть, лекарств нет: кто ответит за вымирание украинцев

Киев, 27 мая.

Система здравоохранения на Украине прогнила, в ближайшей перспективе страну ждет ухудшение демографической ситуации, рост инфекций и увеличение количества раковых больных, считает российский специалист, заслуженный деятель науки, член совета Национальной медицинской палаты Юрий Комаров.

К сожалению, все происходящие негативные процессы на Украине – прямой путь ко всевозможным заболеваниям, и вовсе не только к психическим расстройствам и психологическим проблемам. Медики бьют тревогу! В стране заканчивается ряд препаратов, а когда появятся новые – неизвестно. Среди тех, кто может пострадать особенно сильно, - ВИЧ-инфицированные.

НА «Харьков» обратилось к российскому специалисту, заслуженному деятелю науки, члену совета Национальной медицинской палаты Юрию Комарову. Специалист дал свою оценку ситуации.

«Дефолт, который косвенно объявила Украина, отразится и на здравоохранении, в том числе. Денег нет, страна живет за счет займов. Но не это самое главное. При дефиците лекарств можно работать, если есть желание помогать. У властей нет желания помочь людям. И народ это чувствует», - объясняет Юрий Комаров.

Политика и медицина стали на Украине взаимодополняющими структурами. Принятое решение на политическом уровне сегодня завтра уже отразится на здоровье всей нации. Не последнюю роль в жизни общества сегодня играет министр здравоохранения Александр Квиташвили. Гражданин Грузии не должен руководить такой важной сферой, как здравоохранение, в неродной для него стране, считает Комаров.

«Чему он может научить Украину, я не знаю. В его же Грузии в системе здравоохранения наблюдаются очень большие проблемы. Там специально назначаются ненужные операции, чтобы раскрутить лишний раз человека на деньги. Там все продается и покупается», - объясняет эксперт.

Даже в тяжелой ситуации, в которой оказалась Украина, можно было бы найти выход. И медицинские препараты в стране появились, и деньги бы на это нашлись, если бы на то была политическая воля.

«Властям страны нужно прекращать такой вражеский путь. Та же Москва могла бы помочь с необходимыми медикаментами, не будь они так агрессивно настроены. Посмотрите на Крым, там постепенно нормализуется ситуация», - добавляет Комаров.

Отсутствие антивирусных препаратов уже привело к вспышкам гнева среди граждан. Сегодня возле здания Кабмина собрались сотни людей, требующих обратить внимание на эту проблему. Сами протестующие утверждают, что, по их данным, препаратов для ВИЧ- инфицированных и больных СПИДом хватит лишь на месяц. А что будет дальше, никто из них не знает. А вот медики уверены, что дальше будет только хуже.

komarov

Комаров: на Украине начнется рост инфекций

«Отсутствие антивирусных препаратов приведет к тому, что страдать будут не только ВИЧ-инфицированные, но и раковые больные. Антивирусные препараты  являются основой для лечения рака. Это один из незыблемых компонентов наряду с лучевой диагностикой, химиопрепаратами, это очень важно для лечения многих заболеваний. В стране начнется рост инфекций. А там и так идет нехорошая тенденция в демографии: численность населения уменьшилась, растет смертность, растет младенческая смертность, меняется структура инфекционных заболеваний. Что здесь можно сделать? Только полностью менять политику. Все зависит исключительно от политики, а не от наличия лекарств», - резюмирует Юрий Комаров.

Анастасия Ильина


828

Новости партнеров