Канада отказалась выдать украинца-нациста, устроившего геноцид в Хатыни

Канада отказалась выдать украинца-нациста, устроившего геноцид в Хатыни

Москва, 27 мая.

Канада отказалась выдать России украинца Владимира Катрюка, подозреваемого в убийствах жителей белорусской деревни Хатыни во время Великой Отечественной войны. Как сообщил заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев, недавно Следственный комитет возбудил в отношении скрывающегося за рубежом мужчины уголовное дело по статье «Геноцид». Однако ранее в Канаде с Катрюка были сняты обвинения, что позволило данной стране проигнорировать  принцип «суди или выдавай».

Напомним, Россия как правопреемник Советского Союза взяла на себя обязательства расследовать преступления нацистов. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Москва будет добиваться экстрадиции находящегося в Канаде Катрюка.

Массовое убийство белорусов в деревне Хатынь произошло в марте 1943 года. Тогда от рук нацистов погибли 149 мирных жителей, в том числе 75 детей. Известно, что, согласно Уставу Нюрнбергского международного военного трибунала 1945 года, сроки давности к военным преступлениям не применимы.

Владимиру Катрюку сейчас 94 года, после войны он сбежал в Канаду. Известно, что он являлся одним из карателей из 118-го шуцманшафт батальона, который был сформирован из украинских националистов и участвовал в сожжении деревни и убийстве всех ее жителей.

Елизавета Будько


443

Новости партнеров