Власти заявили об ультрамодном получении электроэнергии: без денег и АЭС

Власти заявили об ультрамодном получении электроэнергии: без денег и АЭС

Киев, 27 мая.

Заявления киевских властей о том, что в ближайшее время Украина сможет самостоятельно создавать до 80% электроэнергии, оказались очередным блефом.

Видимо, украинское правительство действует проверенным способом. Когда ситуация заходит в тупик, оно начинает выдавать свои дикие фантазии за действительность. В стране прекратили работу две ТЭС — Славянская и Змиевская. Государство рискует остаться без света осенью. Но украинцев успокаивают, мол, не волнуйтесь, все это ерунда, мы научились создавать 70%, а то и 80% электроэнергии. Скоро, совсем скоро вы это увидите. Однако, как считают эксперты в области энергетики, задача требует большого количества времени, сил и средств, чтобы стать выполнимой. А потому тепловая энергетика, скорее всего, никогда не будет заменена ядерной.

«Тепловая энергетика всегда была на втором плане. Она просто вырабатывала чуть меньше энергии, чем атомная. Но атомные электростанции не работают в маневренном  режиме. Они не могут, когда это нужно, быстро запуститься, выработать электроэнергию и отключиться. А тепловые электростанции используют именно так», — рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» эксперт института аналитических стратегий Юрий Корольчук.

Однако есть важный акцент – безопасность. Атомные электростанции — это не только получение вожделенной электроэнергии, но еще и большая опасность для населения.

«На атомных электростанциях есть большие риски, которые не всегда возможно контролировать. Не всегда можно контролировать ядерные и химические процессы, которые там происходят. Это чревато страшными катаклизмами», — объяснил эксперт.

Начиная с 2000 года власти страны изучают вопрос – как можно эксплуатировать с максимальной пользой для себя атомные электростанции. И за 15 лет, видимо, продвинуться в этом вопросе не удалось.

«У нас проводят эксперименты на Черниговской электростанции, где хотят второй блок использовать. На Запорожской АЭС тоже проводили такие эксперименты. Даже сами сотрудники атомной сферы признают, что это опыты, не более», — объяснил Корольчук.

И такие опыты проводить необходимо. Как уверяют специалисты в области энергетики, пока не попробуешь, не поймешь, как это будет работать. Однако чтобы использовать новейшие методы и технологии, нужно иметь твердую почву под ногами. Иными словами, пока в стране наблюдается энергетический коллапс, думать о перспективе, мягко говоря, глупо и несвоевременно.

Юрий Корольчук

Корольчук: Власти делятся своими фантазиями о развитых электростанциях, но на деле у них нет ни денег, ни стратегии

«Проводить такие исследования можно, когда в стране нет такого дефицита электроэнергии. Потому что если в результате экспериментов внепланово выпадает целый атомный блок, чем его заменить? Теми тепловыми электростанциями, у которых сейчас настоящая беда с углем? Это не очень удачное время», — рассказал Юрий Корольчук.

Однако властям не терпится как можно быстрее увести взор общества от проблем сегодняшних и переключить внимание на прогнозируемое светлое будущее. Однако есть опасения, что такими темпами, которые задает сегодня киевская власть, оно может никогда не наступить.

«У властей есть фантазии, что Украина может развить атомные электростанции до такого уровня, что они будут вырабатывать 70-80% электроэнергии. Но для этого, как минимум, нужно построить линию электропередач. Во-вторых, никто сейчас не понимает, как будут работать атомные электроблоки, которым продлят сроки эксплуатации. Сейчас эти сроки продлевают. Насколько это будет безопасно – не знает никто. Делать устные заявления можно, но на бумаге никто никогда официально не пропишет, что новые методы гарантируют полную безопасность. А в тех документах, что есть сейчас, фигурируют обтекаемые фразы. Мол, мы сделаем все возможное, чтобы все было хорошо и безопасно», — подвел итог Корольчук.

Возвращаемся к простой истине: «Чтобы реализовать сложный план, нужно сначала иметь четкую стратегию».
Анастасия Ильина


822

Новости партнеров