ЦПК: Мониторинг госзакупок лекарств выявил новые коррупционные схемы

ЦПК: Мониторинг госзакупок лекарств выявил новые коррупционные схемы

Киев, 27 мая.

Глава юридического департамента "Центра противодействия коррупции" Елена Щербан проинформировала, что во время мониторинга государственных закупок лекарств, которые состоялись в 2014 году, был выявлен ряд новых коррупционных схем наряду со старыми, что привело к неэффективному использованию более 1,2 млрд грн бюджетных средств, выделенных государством на обеспечение медицинских программ. Такие данные обнародовали на пресс-конференции, на которой был представлен годовой аналитический отчет центра относительно коррупции в сфере госзакупок лекарств по результатам мониторинга более 90 тендеров.

Как сообщила Щербан, почти каждый промониторенный тендер содержал серьезные нарушения.

"Если раньше коррупцию прятали в форму картельного сговора участников рынка и недопуска конкурентов на торги, то в 2014 году основной схемой стала блокировка торгов самими же участниками. Таким образом, игроки добивались лучших для себя условий поставки и оплаты", - сказала она.

Согласно обнародованным данным отчета, если в 2013 году торги на этапе объявления практически не опротестовывались, то в июле-октябре 2014 года 50 из 110 лотов были заблокированы или опротестованы самими же участниками.

Кроме того, эксперты обращают внимание на "лоббистскую норму", которая была утверждена одним из постановлений Кабинета министров. Она позволила поставщикам лекарств получить 100% предоплату товара и шесть месяцев отсрочки поставок, в результате которого сотни тысяч пациентов остались без лечения.

Читайте также: В Минздраве сообщили, когда начнется реформа в системе здравоохранения

Глава правления ЦПК Виталий Шабунин отметил, что если ранее был коррумпированный Минздрав и коррумпированный рынок. Они сговаривались и зарабатывали. То сейчас, в ЦПК допускают, что Минздрав сейчас не коррумпированный, но остается коррумпированный рынок.

"Единственный способ избежать этого сейчас - выйти за границы украинского рынка на закупку у международных организаций или осуществлять прямые закупки у производителей, навести здесь порядок и потом вернуться к новой системе закупок. Но сейчас невозможно купить у того, у кого захочешь, потому что рынок очень монополизирован", - резюмировал .


1121

Новости партнеров