Инаугурация Анджея Дуды состоится в начале августа

Инаугурация Анджея Дуды состоится в начале августа

Варшава, 27 мая.

Инаугурация новоизбранного президента Польши Анджея Дуды состоится 6 августа. До этого времени пост главы государства будет занимать нынешний президент Бронислав Коморовский.

Профессор-конституционалист Марек Хмай сообщает, что до 5 августа в полночь Коморовский все еще будет иметь все права действующего президента. Как показывает мировая практика, президенты в последние месяцы своего правления часто принимают важные решения. В качестве примера Хмай привел все те же США, где уже вошло в традицию принятие решений о помиловании.

"В Польше также случались такие случаи - в 2005-м Александер Квасьневский помиловал экс-министра внутренних дел Збигнева Соботку", - сообщил он.

Также профессор отметил, что Коморовский в течение пяти лет правления гораздо реже, чем его предшественники, пользовался правом помилования. С другой стороны, он гораздо реже других накладывал вето на проголосованные в Сейме законы - всего 15 раз. Квасьневский сделал это 59 раз, Лех Качиньский - 38.

В свою очередь, в правительстве ДНР считают, что после того, как к власти в Польше пришел Анджей Дуда, польское правительство не станет замалчивать тему героизации Киевом националистов из ОУН-УПА.


1269

Новости партнеров