Кризис ТЭС: Украина попала в прямую зависимость от Донбасса

Кризис ТЭС: Украина попала в прямую зависимость от Донбасса

Киев, 26 мая.

От диалога Киева с Донбассом сегодня зависит снабжение электроэнергией всей страны, считает эксперт института аналитических стратегий Юрий Корольчук.

Накануне на Украине сразу две ТЭС приостановили свою работу. Сначала стало известно о приостановке работы Славянской ТЭС. У компании нет средств на закупку угля. Через несколько часов стало известно об аналогичной ситуации на Змиевской теплоэлектростанции. Даже неспециалисту человеку нетрудно догадаться, что уголь закончился вовсе не внезапно, а раз об этой ситуации знали, то возникает вопрос – почему ее не предотвратили?

НА «Харьков» обратилось к эксперту института аналитических стратегий Юрию Корольчуку и выяснило, к чему может привести перерыв в работе сразу двух теплоэлектростанций.

«Ситуация была прогнозируема, и заявления о том, что блоки будут остановлены, звучали раньше. Об этом говорили и государственные и частные компании. Ключевая проблема –  в стране нет средств на закупку угля. Змиевская и Славянская ТЭС остановили работу, потому что им невыгодно работать одним блоком», - объяснил эксперт.

И это вполне логично: при работе одного блока происходит удорожание затрат. А это экономически нецелесообразно и никому не выгодно. В ближайшие дни Змиевская ТЭС может возобновить свою работу. Разумеется, при условии, что компания сможет накопить необходимое количество угля. А вот работа Славянской ТЭС – это большой вопрос. Собственно, как и действие властей в сложившейся непростой ситуации. А уж если единственным выходом является удорожание производства, за которое предстоит заплатить власть имущим, как считают эксперты, тогда будущее страны кажется совсем неопределенным.

Юрий Корольчук

Корольчук: У Киева два пути: покупать уголь в России, или договариваться с Донбассом

«Нужно повышать тарифы на производство электроэнергии. И эти расходы на себя должно взять государство. А денег нет. Необходимо сделать поставки угля из Донбасса стабильными. Здесь потребуется политическая воля. Уголь оттуда поступает и сейчас, но это происходит неравномерно и нестабильно. Когда на теплоэлектростанциях такая ситуация: то есть уголь, то его нет, возможность накопить достаточное количество угля исчезает. Как следствие - останавливаются предприятия», - рассказал Юрий Корольчук.

Еще раньше власти заявляли, что уж к зиме-то подготовятся. Другими словами, запасутся углем заранее. А для этого надо будет поработать летом и весной. И что мы видим? Предприятия остановлены, и никакими накоплениями не пахнет. А если подсчитать, какими темпами шла аккумуляция природного ископаемого, получается, что идея накопить уголь на зиму уже провалилась.

«За апрель и за май удалось накопить лишь 100 тысяч тонн угля. Было 740 тысяч, сейчас примерно 850. К началу октября такими темпами накопится миллион тонн. Раньше Украина входила в зиму, имея порядка трех миллионов тонн угля», - объяснил эксперт.

Однако из любой, даже, казалось бы, безвыходной ситуации можно найти выход. И помочь с углем Украине может только Россия. Разумеется, если власти решат другой немаловажный вопрос – финансовый.

«Чтобы избежать полного коллапса, скорее всего, начнут импортировать электроэнергию из России. Уголь будет привозиться оттуда же, но денег нет. А если не будет денег, то не будет и угля. Россия еще с конца прошлого года заняла такую позицию, что Украина должна покупать уголь у ДНР и ЛНР. Пока власти не наладят диалог с властями Донбасса, не будет угля», - прогнозирует Корольчук.

Свое «умение» регулировать конфликтную ситуацию на Донбассе власти Украины уже продемонстрировали. Теперь они попали в настоящую ловушку: из двух зол предстоит выбрать меньшее. С одной стороны – Россия, с  другой – Донбасс. И только там можно купить уголь. Сможет ли Киев переступить через собственную гордость и начать, наконец, решать важные вопросы дипломатическим путем за столом переговоров?

«Несмотря на войну, договориться с Донбассом можно. Украина должна выполнять часть взятых на себя обязательств. В том числе, социальный уровень поддерживать: пенсии, пособия. Или властям уже нужно признать, что это не их территория. Все жизненные процессы зависят от угля, а уголь добывают там, властям придется достигнуть компромисса с Донбассом», - подвел итог Юрий Корольчук.

Анастасия Ильина


2534

Новости партнеров