Яцубу, беспокоящегося о мире в Севастополе, заподозрили в экстремизме

Яцубу, беспокоящегося о мире в Севастополе, заподозрили в экстремизме

Нардеп Украины Виктор Балога обратился с депутатским обращением в Службу безопасности Украины и в генпрокуратуру с просьбой провести проверку деятельности главы Севастопольской горгосадминистрации Владимира Яцубы. По мнению Балоги, Яцуба – экстремист.

В депутатском обращении Балога ссылается на публикации в российских СМИ, согласно которым Яцуба в январе 2014 года обратился к Донскому казачьему войску с призывом сформировать Сталинградско-Севастопольский фронт и мобилизовать добровольцев для сохранения правопорядка в Севастополе. «Первая группа в составе 200 добровольцев должна прибыть в Севастополь уже в ближайшие дни», — цитирует Балогу Главком.

Кроме того, приводится заявление главы СГГА о том, что Севастополь готов выйти из правового поля Украины в случае насильственного захвата власти в Украине. Оно опубликовано в газете «2000» со ссылкой на российское агентство «Regnum».

Балога считает, что «отмеченные действия и высказывания гражданина Яцубы содержат, как минимум, состав преступлений, предусмотренных статьями 110-1 и 161 Уголовного кодекса Украины» (экстремистская деятельность и нарушение равноправия граждан).

Ольга Бузыка


202

Новости партнеров