В России Google и Яндекс заподозрили в «шпионаже»

В России Google и Яндекс заподозрили в «шпионаже»

Москва, 26 мая.

В Государственной Думе России считают, что персональные данные россиян могут попасть в руки недоброжелателей из-за работы интернет-счетчиков Google и Яндекс.

В частности, представитель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов обратился к Генпрокуратуре, Минэкономразвитию и Роскомнадзору с просьбой «проверить защищенность данных граждан России от несанкционированного сбора через интернет-счетчики, а также запретить использование на государственных сайтах счетчиков от компаний из «недружественных» к России стран».

По его мнению, персональные данные могут оказаться в руках сторонних фирм, если на официальных сайтах государства используются счетчики посещаемости Google, Яндекса и других.

«Собираются не только параметры запроса пользователя к посещаемому сайту или адрес сайта, с которого произошел переход, но и информация, получаемая от браузера, в том числе о данных, введенных в поля форм, о нажатии на кнопки клавиатуры, кликах «мышки», перемещении курсора, выделении и копировании текста», – говорит в своем обращении депутат.

Напомним, осенью подобная ситуация сложилась вокруг украинской версии поисковика яндекс. Тогда депутаты Госдумы обратились в «Роскомнадзор» с просьбой оценить работу поисковика, который допускает в топ новости некоторых укроСМИ, которые искажают информацию и ведут антироссийскую пропаганду.


335

Новости партнеров