Война топит Украину в нелегальном оружии

Война топит Украину в нелегальном оружии

Киев, 25 мая.

По подсчетам Министерства внутренних дел, сегодня на «черном рынке» 70-80% всего «ассортимента» составляет оружие, незаконно вывезенное из зоны АТО.

В правоохранительных органах констатируют: из-за вооруженного конфликта на территории Донбасса количество нелегального оружия в стране увеличилось в разы. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил первый замначальника Департамента угрозыска МВД Украины Сергей Редька.

«Количество оружия, находящегося в незаконном обороте в Украине, значительно увеличилось. На сегодняшний день можно сказать, что 70% изъятого оружия перевезено из зоны АТО. Есть очень много тайников», — подчеркнул правоохранитель.

При этом, сколько всего на руках у граждан находится оружия, подсчитать невозможно. По данным Сергея Редьки, за последние пять месяцев по подозрению в незаконном перемещении оружия из зоны АТО были задержаны более 150 человек.

«Огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатка изымались у 23 волонтеров… в 45 случаях оружие незаконно хранили бойцы добровольческих батальонов, в остальных — военнослужащие Вооруженных сил Украины, Нацгвардии и сотрудники МВД», — сказал Редька.

Правоохранитель отметил, что чаще всего из зоны конфликты вывозятся автоматы, патроны к ним, гранаты. Обычно для вывоза оружия военнослужащие использовали проселочные дороги, а патроны и боеприпасы прятали в тайниках в машинах.

Ольга Бузыка


129

Новости партнеров