Дуда Бандеру не одобрит, или Что изменится после выборов в Польше

Дуда Бандеру не одобрит, или Что изменится после выборов в Польше

Киев, 25 мая.

Новый польский президент Анджей Дуда не будет потакать Петру Порошенко в его попытках героизировать приспешников фашизма.

После того, как в Польше сменился лидер и на президентский трон взобрался Анджей Дуда, власти Киева поспешили успокоить народ. Для Украины это ровным счетом ничего не меняет, и Киев готов сотрудничать с тем президентом, которого выбрал народ Польши. Власти Киева обещаний дают много, однако основания полагать, что новый польский президент может поменять курс в отношении Украины, все-таки есть. На "Харьков" обратилось за помощью к  директору украинского филиала института стран СНГ Денису Денисову. Специалист рассказал, чего опасаться не стоит, а к  чему следует быть готовым.

«В стратегическом плане ничего не изменится. Дуда находился и будет находиться в фарватере внешней политики США. Потому стратегия по отношению к украинскому кризису в Польше не поменяется», - рассказал НА «Харьков» Денис Денисов.

Но радоваться рано. Оказывается, у киевских властей, преклоняющихся перед Бандерой и прочими приспешниками фашизма, и нового руководства Польши в этом смысле взгляды совершенно несхожи.

Денис Денисов

Денисов: Политика властей Польши и дальше будет зависеть от США

«Традиционно у консервативно правых партий в Польше есть целый ряд претензий к украинской власти относительно героизации приспешников фашизма, а до этого террористических организаций, которые действовали в Польше. Политика польского государства может измениться в этом плане, может ужесточиться риторика по отношению к украинским властям, которые и дальше, как мы предполагаем, будут пропагандировать данные организации и данных людей», - добавил Денис Денисов.

Как именно отреагирует киевская власть на замечания Польши, которые могут прозвучать от нового президента уже завтра, неизвестно. Смогут ли стороны и дальше оставаться союзниками и будут ли развиваться отношения между странами, как об этом гордо заявил заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый, тоже пока не ясно. Известно наверняка только одно: Польша, как и прежде, будет держать американский курс в отношении Российской Федерации. И если хозяева за океаном скажут любить и жаловать Москву, то польские власти сразу же ее полюбят.

«Внешняя политика Польши не является самостоятельной. Они находятся в зависимости от политики США. Если риторика США будет умеренной, то такая же позиция будет и у Польши. Если США ситуация будет накаляться, то Анджей Дуда и другие политики будут резче заявлять свою позицию относительно России», - подводит итог Денис Денисов.

Анастасия Ильина


3392

Новости партнеров