Простаков: «Донбасский синдром» станет частью социальной жизни Украины

Простаков: «Донбасский синдром» станет частью социальной жизни Украины

Киев, 25 мая.

Поствоенный психологический синдром может стать важным фактором социальной жизни Украины в уже ближайшем будущем.

Такого мнения придерживается эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня», Сергей Простаков. Он рассказал НА «Харьков», что война радикально меняет систему ценностей и границы дозволенного для прошедших через нее украинских солдат.

«В мирной обстановке стресс от резкой смены условий и рамок допустимого может привести к различным формам асоциального поведения, криминальному пути. По данным официального Киева, в боевых действиях уже приняли участие более 60 тысяч человек. А представители Минобороны Украины заявляли о том, что около 80% военнослужащих, вернувшихся из «зоны АТО», имеют различные психологические нарушения. Медицина, как и другие области сферы социального обеспечения Украины, получает все меньше внимания и финансирования от государства, находящегося в плачевном экономическом состоянии и урезающего по указанию Запада все бюджетные расходы», - рассказал эксперт.

Он отметил, что поэтому сейчас трудно ожидать квалифицированной психологической помощи нуждающимся в ней в полном объеме. И наличие большого количества людей с агрессивным девиантным поведением уже превращается в реальность для украинского общества.

Сегодня уже более 5,5 тысячи украинских солдат, принимавших участие в так называемой антитеррористической операции, вынуждены проходить лечение у психиатров. Почти у тысячи демобилизованных после службы в зоне боевых действий диагностирован посттравматический стрессовый синдром. Остальные страдают еще более неприятными психическими расстройствами.

Стоит напомнить, что в начале апреля Киеве 42-летний военнослужащий предпринял попытку суицида, наглотавшись таблеток. В связи с тем, что медицинская помощь ему была оказана своевременно, жизнь солдата удалось спасти. По словам медиков, военный вернулся в феврале с войны из Донбасса, и все это время находился в очень депрессивном состоянии, на фоне которого и принял решение свести счеты с жизнью.

Илья Муромский


828

Новости партнеров