Коболев намекнул на очередное повышение стоимости газа для украинцев

Коболев намекнул на очередное повышение стоимости газа для украинцев

Киев, 25 мая.

На Украине могут в очередной раз поднять цены на природный газ, поскольку нынешние тарифы  даже не покрывают затрат на его импорт. Как заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, от цены в 7188 гривен за тысячу кубометров компания получает лишь 60-70%. 750 гривен, что составляет 10-20% от стоимости, уходит на транспортировку газа к потребителю. Остальные средства составляют налоги.

«Около 20% от денег, которые вы заплатите за свой газ, уйдут в бюджет в виде налогов — НДС и целевой надбавки», — сказал Коболев.

По его словам, тарифы на газ для населения выросли для того, чтобы пополнить налогами государственный бюджет и затем выделить их на субсидии.

«В нашей стране система многие годы работала ровно наоборот. Государство тратило огромные деньги из бюджета, чтобы газ оставался дешевым для всех… Мы год боролись за то, чтобы убрать ширму, легенду о дешевом газе и показать украинцам реальное положение дел. Мы хотим, чтобы «Нафтогаз» вкладывал в бюджет, а не получал из него дотации. Это нормально для нефтегазовой компании в любой цивилизованной стране. Это можно сделать», — сказал Коболев.

Читайте также: Новак: Украина умоляет о скидке на газ на своих условиях

Однако, следуя логике Коболева, если повышение тарифа на газ не может покрыть издержки «Нафтогаза», то бюджету придется продолжать вливать деньги в компанию либо повторно поднять тарифы.  Судя по украинской практике, правительство выберет второй вариант.

Дмитрий Майдан


594

Новости партнеров