Год президента Порошенко: Зарплаты украинцев ниже, чем в Замбии и Бангладеш

Год президента Порошенко: Зарплаты украинцев ниже, чем в Замбии и Бангладеш

Киев, 25 мая.

Петр Порошенко за год своего президентствования постарался на славу: зарплаты граждан Украины стали ниже, чем у жителей Бангладеш, Замбии и Ганы. Несмотря на то, что заработные платы украинцев будто бы и показали рост, из-за повышения цен на продукты и обвала гривны ситуация лишь ухудшилась. По подсчетам специалистов, за прошедший год реальная покупательная способность украинцев снизилась на 25%.

«Рост средней номинальной зарплаты, которая в марте текущего года составила 3863 грн по сравнению с 3430 грн в мае 2014 года, был с лихвой перекрыт повышением цен», - отмечают эксперты, пишет «Сегодня».

Задолженность по зарплатам растет, а ситуация с социальными выплатами вообще катастрофическая, потому как, несмотря на нереальный рост цен, украинцам продолжают выплачивать социальные стандарты конца 2013 года: 1218 гривен прожиточного минимума и 949 гривен пенсии.

Если пересчитать зарплаты украинцев в доллары, то минимальная зарплата в стране упала до 43 долларов в месяц. Примечательно, что это один из худших показателей в мире – Украина отстала даже от Бангладеш, Ганы и Замбии, где люди получают минимум 46,6 доллара в месяц. Тем не менее ситуация на Украине изменится нескоро: повышение соцстандартов в госбюджете-2015 запланировано аж на декабрь, причем и на эти цели у Министерства финансов денег нет.


1190

Новости партнеров