Охрименко рассказал, почему украинцам не дают безвизовый режим с ЕС

Охрименко рассказал, почему украинцам не дают безвизовый режим с ЕС

Киев, 25 мая.

О безвизовом режиме украинцы грезят еще со времен «режима Ющенко», который даже открыл границы европейцам, дабы спровоцировать их на подобный ответ. Однако с тех пор в этой части для Украины ничего не изменилось, а власти все равно продолжают спекулировать на теме отмены виз в поисках дополнительных очков в период, когда уже заканчиваются предлоги для оправдания своей бездумной политики, считает экономист Александр Охрименко, решивший приоткрыть завесы всеукраинского театра по имени «Евроинтеграция».

«Складывается такое впечатление, что среди политиков идея безвизового режима с ЕС превратилась в своего рода «фетиш», когда они ничего хорошего или положительного не могут сказать об экономике Украины и уровне жизни в Украине, они начинают опять говорить и обещать: вот-вот, скоро-скоро», - написал Охрименко в своем блоге на сайте «112 Украина».

Президент Украинского аналитического центра добавил, что перспективы введения безвизового режима с ЕС для Украины еще более туманны, чем это было во время Евромайдана.

Примечательно здесь то, насколько по-разному представляют себе украинцы и европейцы итог отмены виз. Наши граждане, пишет Охрименко, подразумевают это как возможность заработка в богатых предприятиях ЕС. При этом евровласти не раз напоминали Киеву, что для работы украинцам все равно потребуются визы либо дополнительное соглашение о трудовой иммиграции, что дастся Украине в сто раз сложнее, чем безвизовый режим. К тому же ЕС уже сейчас мучается с огромным наплывом незаконной рабочей силы из Африки и Азии, поэтому новые гастарбайтеры из Украины им ни к чему.

«В действительности, безвизовый режим не для Украины, а для ЕС. Воспользоваться безвизовым режимом могут только украинцы-туристы, которые с кратковременным визитом посещают страны ЕС только с одной целью – посмотреть достопримечательности и потратить свои деньги. Для ЕС безвизовый режим с Украиной - это, прежде всего, рост потока туристов из Украины и тем самым рост доходов экономики ЕС за счет денег украинцев», - пояснил экономист.

Однако страны-члены ЕС не спешат одаривать украинцев таким презентом, учитывая сильное сокращение доходов последних. Ну, в самом деле, какой толк от туристов, у которых нет ни гроша за душой?

«Но на данный момент официальные доходы украинцев - около 150 евро в месяц, в то время как до Майдана были на уровне 450 евро в месяц. В этой ситуации ЕС просто не понимает, зачем Украине безвизовый режим», - добавил Охрименко.

Украинцы могут спросить, почему же лидеры стран ЕС систематично обещают Киеву безвизовый режим?

«Понятно, что европейские политики не могут официально отказать в получении безвизового режима, тем более после того, как народ активно прыгал на Майдане ради этого режима. Поэтому европейские политики и дальше будут делать пространные заявления о том, что Украина может получить безвизовый режим, когда выполнит все требования», - объяснил Охрименко.

По мнению экономиста, Киев основные требования выполнил, кроме экзотических – вроде закона о геях. Однако получить заветное он не может, поскольку сильно обнищало население, а значит, не сможет обогатить экономику ЕС.


2683

Новости партнеров