Якорь: Украинские боевики получили легальное право похищать людей

Якорь: Украинские боевики получили легальное право похищать людей

Киев, 25 мая.

На прошлой неделе Верховная Рада официально отступила от обязательств Украины по защите прав человека в районе Донбасса в связи с проведением так называемой антитеррористической операции.

Публицист, политический эксперт Юрий Якорь в беседе с корреспондентом НА "Харьков" заявил, что таким образом Украина грубо нарушила все международные правовые нормы. Задержания на 72 часа, по сути, означают, что украинские солдаты - и, в частности, радикальные националисты - получат легальную возможность похищать людей и поступать так, как им вздумается. Это "право" им обеспечит отсутствие следственных судей, которых заменяют прокуроры.

«Так что пытки, внесудебные казни и прочие «прелести» в общении с местными жителями продолжатся. Тут достаточно вспомнить, как на территории где стояли украинские «бойцы» находили десятки убитых людей. Известно как бойцы батальона «Айдар» похищали, насиловали и шантажировали местное население. Теперь все это будет вполне в рамках закона», - рассказал эксперт.

Якорь отметил, что впрочем, как и в случае с денонсацией международных договоров с Россией Верховная Рада банально не имеет на это права. Международные договора подписывались руководством страны со сложной процедурой принятия, и отменять их по правилам должно быть не менее сложно.

«Впрочем, понятно, что на данный момент руководства ЕС предпочтет не замечать подобные нарушения. Но все преступления, которые творит украинское руководство или украинская армия надо фиксировать для того, чтобы после изменения мировой ситуации подвергнуть современный украинский режим уголовному преследованию в рамках отдельного международного трибунала (вроде трибунала по бывшей Югославии)», - закончил Якорь.

Отмечу, согласно постановлению Украина не собирается заниматься обеспечением прав людей, которые проживают в Донбассе. Не будет обеспечена свобода передвижения и выбора места проживания, правила судебного рассмотрения, защита от произвольного или незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь. Кроме того, жители Донбасса будут лишены прав на свободу и личную неприкосновенность, на справедливый суд, на уважение частной и семейной жизни и прав на эффективное средство правовой защиты.

Илья Муромский


1563

Новости партнеров