Беженцы возвращаются в Донбасс из-за угрозы дефолта и отсутствия работы

Беженцы  возвращаются в Донбасс из-за угрозы дефолта и отсутствия работы

Харьков, 25 мая.

Беженцы из зоны АТО возвращаются домой из-за невозможности найти работу в других регионах Украины, неимоверных цен и угрозы дефолта. Люди боятся потерять последнее — пенсии и соцвыплаты.

Наталья Георгиевна — пенсионер, с самого рождения жила в Горловке, работала там бухгалтером, потом открыла швейную мастерскую. Вырастила детей, внуков, схоронила мужа, и вот в 76 лет была вынуждена по настоянию сына переехать в Харьков.

«Вы даже не думайте — я тут временно, пока стрелять не перестанут. Там у меня квартира, дача, огородик возле дома, чего я буду нахлебницей жить? Я и вещи взяла — только одежду, чтобы легко было ехать», — говорит женщина.

С компьютера сына она почти каждый день общается с соседями и знакомыми из родного города, узнает о новостях. Принятое недавно решение Верховной Радой о возможности отказа от выполнения внешних обязательств, что по сути является дефолтом, вызвало у многих переселенцев бурю эмоций — ведь следующим шагом может стать отмена выплаты пенсий и других соцвыплат.

«У сына с работой трудности, жена, двое детей. Не могу я у него на шее сидеть, если перестанут платить пенсию. Посоветовалась я с другими такими, как я — буду домой возвращаться. ДНР пенсии платит, стариков не бросает — так будет лучше», — убеждена женщина.

Угроза невыплат для вынужденных переселенцев — не единственная причина, почему многие из более чем 100 тысяч беженцев, зарегистрированных в Харькове, задумываются о возвращении домой. Николай по настоянию жены оставил в Снежном дом, автомастерскую, налаженный бизнес, и забрав только то, что влезло в микроавтобус, жену и дочку, приехал в Харьков.

«Тяжело в 42 года на новом месте все начинать. После своего дома снимать крошечную квартирку, после своего бизнеса искать любую работу. Дочке тяжело прижиться в школе — вышиванки, гимн, ненависть к России, косые взгляды на донецких. В итоге за 9 месяцев проели-прожили все, что привезли с собой, сменили 5 квартир — никто не хочет таким, как я, сдавать надолго, пару дней даже в микроавтобусе ночевали. В итоге плюнули и завтра выезжаем домой. Дом наш, слава богу, цел, бизнес буду восстанавливать, по крайней мере в родные стены вернемся», — говорит мужчина.

Переселенцы не очень верят в долгосрочность перемирия, но после судорожного решения все бросить и ехать, куда глаза глядят, стали понимать, что возможно лучше пытаться строить жизнь дома, чем искать удачи в чужих краях.

«Меня с младшими сестрами родители отправили в Харьков еще весной прошлого года. Сами остались в Донецке — их фирма работает, а в квартире даже не слышно стрельбы. Поверьте, в большинство дней, если не ездить в некоторые районы города, Донецк выглядит как прежде: работают магазины, ездит транспорт, люди спешат на работу. Я пошла работать курьером, сестры в школу. В Харькове же познакомилась с моим нынешним молодым человеком — он менеджер у нас на фирме. В общем, в начале июня едем все вместе домой», — рассказывает нам худенькая девушка Илона, с которой мы знакомимся, когда она нам доставляет пиццу.

Среди причин она называет главную — «мы тут чужие». Пойти учиться — дорого, нормальную работу не найти.

«Цены растут день ото дня, на моюзарплату и помощь родителей я даже одеть сестренок не могу. Говорят, некоторым везет и им удается прижиться, свое жилье купить. Но думаю, лучше уж всем вместе дома пытаться пробиться», — жалуется Илона.

Самое удивительное, что вместе с Илоной в Донецк едет и ее молодой человек — он убежден, что должен быть рядом с любимой.

Таких историй в Харькове сотни. И объединяет их одно — Украина, заявляя о толерантности и терпимости к беженцам, реально ничем не готова им помочь, а равнодушно смотрит за их попытками обустроить свою жизнь.
Инна Журавель


2697

Новости партнеров