Ополченец Молодой: Нас никто не захватывал — мы поднялись сами

Ополченец Молодой: Нас никто не захватывал — мы поднялись сами

Донбасс, 25 мая.

Ополченец с позывным «Молодой» из Второго мотострелкового батальона («Дон») второй отдельной бригады Народной милиции ЛНР рассказал, как манипулировали группировками ультрас, превратив спортивно-общественные движения в националистические организации.

По его словам, в мирной жизни он, по образованию повар, работал огнеупорщиком на заводе. В ополчение его вынудилм идти действия украинских солдат, которые участвуют в карательной операции в зоне так называемой антитеррористической операции. Он отметил, что украинская армия обстреливает жилые дома.

«Наступил момент, когда я понял, что сидеть дома больше не могу. Я в ополчении не с самого начала. Я хотел вывести свою семью, чтобы никто не пострадал. У меня на тот момент жена была беременная. 18 июня мы уехали в город Первомайск. На тот момент ещё не было таких активных боевых действий», — рассказал ополченец.

- Как родственники восприняли ваш уход в ополчение?

- Плохо. Пускать не хотели. Говорили, что мне делать нечего. Говорили, что у меня семья, ребёнок. Я решил, что всё-таки надо идти. Если сидеть дома на диване, война никогда не закончится.

- Кому выгодна эта война?

- Думаю, США выгодна. Всем, кто её затеял. В ином случае ничего этого не произошло бы. Здесь «рулят» очень большие деньги. Но я знаю точно, что нам она не выгодна. Потому что разрушаются дома и гибнут люди.

- Откуда в современной Украине появились фашисты, люди, которые выкрикивают националистические лозунги?

- В основном всё движение было от ультрасов (футбольные фанаты, — ред.). Именно они были подвержены националистической идее. Многие их опасались, потому что творили они очень много нехороших дел. Никто с ними связываться не хотел.

Я не знаю, кто придумал связать ультрасов с фашизмом. Какие-то люди со стороны манипулировали ребятами из ультраса. Велась серьёзная работа. Многие ультрасы из Луганска уехали воевать за «Правый сектор». Воевали в составе батальонов «Айдар», «Азов» и так далее. Многие уже погибли.

- Что побудило этих людей воевать за ту сторону?

- Я с ними разговаривал. С одним из них мы были очень хорошими друзьями. Я ему объясняю, что тут нет россиян, никто нас не захватывал. Я говорю, что он приехал сюда бомбить наши дома, убивать мирных жителей. Но он меня не слышал, он всё равно уверен, что нас оккупировали. Тяжело общаться с такими людьми. Пропаганда там работает.
Илья Муромский


1041

Новости партнеров