Источник: Порошенко подбирается к Кернесу через харьковский «Жилкомсервис»

Источник: Порошенко подбирается к Кернесу через харьковский «Жилкомсервис»

Харьков, 24 мая.

На прошлой неделе Харьков опять лихорадило — Печерский районный суд принял решение о задержании многолетнего руководителя КП «Жилкомсервис» Александра Яковлева и главного бухгалтера предприятия Ирины Кузнецовой. Одновременно с этим Генпрокуратура инициировала их отстранение от должностей. Им объявлено подозрение в коррупционных действиях, в частности в подделке договоров и переводе на счета фиктивного общества более 10 миллионов гривен. Если их вина будет доказана, им обоим угрожает от 7 до 12 лет тюрьмы. Наши источники в горсовете и эксперты убеждены, что это может стать по-настоящему сильным ударом по влиянию Геннадия Кернеса на ситуацию в регионе и его фактической власти.

 

«Для любого руководителя или системы страшнее всего предательство, особенно когда оно происходит изнутри. Новый виток уголовного дела против нашего мэра пошел только после того, как Андрей Хижняк (бывший руководитель управления семьи и молодежи горсовета, был задержан летом за мошенничество, шантаж и покушение на владельца клуба «Меридиан», — авт.) пошел на сотрудничество со следствием. До этого правоохранители бились и не могли ничего найти на Кернеса, доказательством его виновности в покушении на евромайдановцев являлись только их же собственные показания», — говорит нам депутат горсовета, близкий к окружению мэра.

По его мнению, дальше события приобрели лавинообразный характер: возобновление уголовного дела, обыски в Парке Горького — любимом детище мэра, перенос суда из Харькова в Полтаву, теперь арест Яковлева.

«Конечно, через Парк Горького и Жилкомсервис шли основные финансовые потоки городской власти, благодаря которым особо преданные сотрудники получают свои доплаты, содержатся СМИ, ведутся избирательные кампании мэра и его окружения. 10 миллионов гривен — это копейки на фоне реальных утечек, но Аль Капоне тоже посадили за копеечную недоплату налогов. И даже если КРУ вместе с Генпрокуратуройне найдут этому фактических доказательств, то как минимум они лишают городскую власть финансовой свободы», — говорит депутат.

Напомним, что в домайдановский период средний доход Кернеса от городского хозяйства в год оценивался приблизительно в 80 миллионов гривен.

Накануне приближающихся местных выборов усиливающееся давление на Кернеса на фоне кризиса киевских властей говорит о том, что контроль над Харьковом является принципиальным, идеологическим, практическим и оборонным вопросом.

«Я уже неоднократно говорил в комментариях прессе, что по ходу уголовного дела по Кернесу можно судить о ходе его переговоров с Киевом об исходе местных выборов. Инсайдерская информация говорит о том, что Кернесу предложено от окружения Порошенко сохранить мэрское кресло в обмен на высокие результаты Блока Порошенко по региону и искоренение сепаратистских настроений. Одновременно с этим в Харькове начато активное формирование списков в местные советы от Оппозиционного блока, под это Левочкиным и Фирташем уже выделены немалые бюджеты», — говорит Николай Крынкин, политолог и политтехнолог.

«Если еще перед Новым годом я был уверен, что Кернес не может быть взят под стражу или осужден, то теперь ситуация резко изменилась. 28 мая очередное заседание суда в Полтаве, и после ареста Яковлева его исход непредсказуем», — уверен он.

«Окружение мэра предупредили о возможной необходимости срочного вывоза семей. Такое было уже несколько раз прошлым летом, когда была информация о распространении боевых действий с Донбасса на Харьков. Тогда все руководство горсовета и исполкома было готово выехать из страны в течение суток-двух, семьи выезжали якобы на отдых, но со всеми вещами и документами. Сейчас ситуация хуже: украинские власти активно сотрудничают с международными правоохранительными структурами, и человека могут выдать или депортировать из любой страны. У многих городских чиновников уже есть «запасные» паспорта, недвижимость и вид на жительство в Европе, в Штатах, в Азии. Пока их безопасность обеспечена влиянием и силой мэра, но его крушение приведет к колоссальному погрому среди харьковских элит», — рассказал источник в аппарате горсовета.

Читайте также: Кернес обещает снова баллотироваться на пост мэра Харькова
Инна Журавель


1421

Новости партнеров