Словарь «Евромайдана»: от «ваты» до «укропа»

Словарь «Евромайдана»: от «ваты» до «укропа»

Киев, 24 мая.

Сегодня все говорящие на русском языке отмечают День славянской письменности и культуры, отдавая дань уважения святым Кириллу и Мефодию — создателям славянской азбуки. При этом только за последний год словарный запас русскоязычных украинцев обогатился на сотню новых слов.

Как отмечает кандидат филологических наук Алексей Михеев, так называемый «Евромайдан» привел к тому, что в сленге ежемесячно проявляется от десяти до 15 новых слов. Однако на постоянной основе за год закрепляется не больше десяти, львиная доля которых являются не совсем новыми, но получившими двойное лингвистическое назначение. Конечно же, речь идет об «укропе», «вате» и «колораде» . При этом значение «ваты» от «ватника» достаточно сильно отличается.

«Употребляя слово «вата», люди дегуманизируют это значение. Если с «ватниками» еще можно как-то вступать в диалог, их ругать, оскорблять, но убивать их все же нельзя. А «вата» — это нечто, с чем можно делать что угодно, к сожалению», — пояснил Михеев в интервью телеканалу LifeNews.

Однако не стоит употреблять вышеуказанные «штампы» по отношению к целым народам. Это, скорее, военная пропаганда, целью которой является принижение оппонента.

«Укропы» — это вообще не украинцы. Это союзники и пособники киевской власти, которая по сути антиукраинская», — полагает журналист Максим Шевченко.

Читайте также: Вышиванка как вирусная реклама, или Чем депутаты от националистов защищаются

Елизавета Будько


1214

Новости партнеров