ИноСМИ: Циничный Евросоюз загнал Порошенко в угол

ИноСМИ: Циничный Евросоюз загнал Порошенко в угол

Киев, 24 мая.

Несмотря на громогласные обещания Евросоюза, на прошедшем саммите "Восточного партнерства" в Риге не было никакого намека движения навстречу Украине и Грузии. Только Молдавия смогла растопить ледяные сердца евроинспекторов, благодаря чему краткосрочный визовый режим был отменен еще год назад.

Как пишет издание Bloomberg, президент Украины Петр Порошенко не скрывал своего разочарования саммитом, публично выразив сомнения в том, что формат "Восточного партнерства" поможет наступлению Европейского будущего в тех странах, которые ставят для себя такую цель". В унисон Порошенко вторил и министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе, отметивший тот факт, что более 30 процентов грузин поддерживают вступление не в ЕС, а в Евразийский экономической союз.

Однако Европейский союз считает, что он находится в выигрышной - весьма циничной - позиции, так как Петр Порошенко ненавидит президента Российской Федерации Владимира Путина. Если же украинский лидер все же возьмет курс на сближение с РФ, то его тут же сметут - как это произошло с Виктором Януковичем. Поэтому вместо работы со странами-участницами "Восточного партнерства" канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд занимались тем, что уговаривали Грецию прислушаться к пожеланием кредиторов, хотя и без особого успеха.

Читайте также: Регион «Восточного партнерства» превратился в «яблоко раздора»


1597

Новости партнеров