Небоженко об итогах саммита: Порошенко – это провинциальный торгаш

Небоженко об итогах саммита: Порошенко – это провинциальный торгаш

Киев, 23 мая.

Украинский политолог Виктор Небоженко, комментируя итоги саммита Восточного партнерства в Риге, заявил, что для Петра Порошенко он закончился провалом: европейцы поняли, что их уже год дурит шустрый провинциальный торгаш, пытающийся в очередной раз продать «воздух Майдана».

По словам эксперта, Порошенко до сих пор не понял, что с ним сделали в Риге. Участники Рижского саммита – опытные политики. Они легко раскусили слова и позы «шустрого провинциального бизнес-переговорщика», «торгующего» перспективами и проблемами Украины. Президент-олигарх так и не понял, что это была не встреча равных, а экзамен европейской политической элиты, с котором он не справился.

 «Все попытки Порошенко выдать невыполнение своих обязательств перед ЕС, за сложный «сексуальный акт», требующий «стратегического терпения» от ЕС, потерпел провал. Европа – не Украина. Она не любит, когда политики публично врут или не выполняют своих обещаний перед другими политиками или избирателями. Порошенко это не понял. То, что легко сходит с рук в Украине, не проходит в Европе», - подчеркнул Виктор Небоженко.

Политолог отметил, что Европа начала сомневаться в наличии на Украине «политиков общенационального масштаба с европейской ориентацией, а не олигархов в роли президента, бизнесменов-депутатов и демагогов, министров-коррупционеров, назойливых посетителей украинских телешоу, ворующих безбожно по старому и живущих хорошо, во время войны, «по- новому». Выбирать не из кого.

Год президентства для Порошенко принес ему, как олигарху, прибыли, а вместе с этим серьезную критику общества. Эксперт считает, что попытка Порошенко одновременно зарабатывать деньги, управлять страной, внешней политикой и выигрывать войну с Россией явно не удалась. Он — «человек –оркестр». Но, совпадение негативных внутриполитических и внешнеполитических оценок – это плохой признак.

Порошенко явно нужно что-то делать. Небоженко приводит примерную последовательность действий: либо начинать реформы, рискуя потерять власть и собственность, но обрести уважение народа за мужество и государственность. Либо найти громоотвод для своих бед, среди которых эксперт выделяет: кадровые изменения, местные выборы, кассетные скандалы, развал Кабинета министров или переформатирование парламентского большинства, конституционные судороги.

Также в список попали: замена Ложкина Ковальчуком, шумные аресты, боевые победы на фронте, информационные истерики, подстава ГПУ, попытка бегства от Фирташа, «грязные танцы» в Минске, или, в конце концов, покраска здания администрации президента в Киеве и так далее. Небоженко отметил, что таким образом поступал легендарный Лазоренко, когда не знал, что делать со страной – он начинал перекрашивать фасад здания Кабмина.

Читайте также: Эксперт: Саммит в Риге продемонстрировал поддержку не Украины, а режима Порошенко


4855

Новости партнеров