Закарпатские русины требуют особого статуса

Закарпатские русины требуют особого статуса

Киев, 23 мая. 

Накануне в Киеве митинговали русины с Закарпатья. Они требовали от президента предоставления особого статуса для своей территории.

Накануне у здания Администрации президента прошел митинг. Протестующие требовали признать результаты референдума 1991  года и предоставить особый статус  самоуправляемой территории для Закарпатья, а также признать русинов национальным меньшинством.

Акции предшествовало обращение активистов Русинского движения на имя Петра Порошенко, которое было направлено президенту еще в марте. Обращение было подписано десятью тысячами жителей Закарпатья.

«В соответствии с Минскими соглашениями некоторым районам Донбасса был предоставлен особый статус. Таким же статусом надо наделить и районы Закарпатья», - заявил представитель Русинского движения Андрей Юрик.

По его словам, для предоставления особого статуса Закарпатью есть все основания. В 1991 году 78% местных жителей проголосовали за особый статус своей территории.

Напомним, еще в прошлом году экс-мер Закарпатья Сергей Ратушняк призвал жителей региона не вступать в украинскую армию, пока киевские власти не признают итоги референдума 1991 года об автономии Закарпатья.


3075

Новости партнеров