МИД Приднестровья: Украина превратилась из страны-гаранта в сторону конфликта

МИД Приднестровья: Украина превратилась из страны-гаранта в сторону конфликта

Тирасполь, 23 мая.

После принятия Верховной Радой Украины законопроекта о денонсации соглашения с Россией о транзите грузов для российских миротворцев в зоне молдавско-приднестровского конфликта Украина, фактически, отказалась от статуса страны-гаранта урегулирования.

Как заявила министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански, после запрета транзита российских военных Украина, фактически, превратилась из гаранта в участника конфликта в Приднестровье.

"Решение Украины очень трудно логически объяснить, исходя из того, что Украина является страной-гарантом в приднестровском урегулировании и, более того, Украина участвует в миротворческой операции в лице военных наблюдателей", - сказала Штански в эфире государственного телевидения Приднестровья.

По мнению министра, киевские власти обязаны пересмотреть свое решение.

"То, что происходит, подталкивает нас к мысли, что Украина фактически превращается в сторону конфликта, и это серьезная проблема и для региональной безопасности, и для переговорного процесса, и для диалога в целом", - отметила Штански.

Напомним, Украина в свое время взяла на себя функции гаранта посредника в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем. Кроме того, роль гаранта и посредника также исполняет Россия. Страны ЕС и США выступают в роли наблюдателей, ОБСЕ  - в качестве посредника.

Напомним, в Верховной Раде Украины принят законопроект «О денонсации соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова».


742

Новости партнеров