Декларация ЕС: Безвизового режима с Украиной в 2016 году не будет

Декларация ЕС: Безвизового режима с Украиной в 2016 году не будет

Рига, 22 мая.

Итоговая декларация рижского саммита «Восточного партнерства» разрушила все мечты и надежды украинских политиков, обещавших населению отмену визового режима в 2016 году. В документе отсутствует положение о предоставлении Украине и Грузии такого права, и лишь отмечается, что европейцы «приветствуют прогресс, достигнутый этими странами в отношении выполнения ими плана действий по либерализации виз».

Кроме того, в декларации подчеркивается, что участники саммита ждут от Украины и Грузии реализации второй фазы планов касательно либерализации виз и имплементации всех необходимых реформ.

Читайте также: «На словах»: Меркель пообещала Порошенко безвизовый режим

Напомним, на саммите «Восточного партнерства» президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал украинцев и грузин не печалиться из-за того, что их мечты о европейском будущем все никак не сбываются, и порадоваться хоть тому, что либерализация безвизового режима является огромным прогрессом для двух стран.

Председатель Евросовета Дональд Туск добавил, что участие в проекте «Восточного партнерства» не давало Украине гарантию  места в Европейском союзе. Глава ЕС отметил, что со своей стороны Евросоюз делает все возможное, чтобы помочь своим соседям. И вообще страны-члены готовы принять Украину и Грузию в свою семью, но власти этих стран не выполняют взятые на себя обязательства.

 

Виктор Другоруб


682

Новости партнеров